注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

央行招数难治本  

2011-12-07 01:53:00|  分类: 央行,流动性,欧债 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行也作出了类似的决定。 欧洲银行的吸收储蓄能力较差,借贷资金中有40%以上依靠同业拆借,即依靠短期资金市场上的供应。然而,随着欧洲债务危机的深化和蔓延,欧洲银行遭受牵连的风险日益增高,银行违约的可能日益增高,这使美国货币基金(美元拆借市场的主力)大幅削减对欧贷款,令欧洲银行面临流动性衰竭的困境。这种情况不仅威胁欧洲的金融稳定,而且可能触发类似雷曼事件的全球金融海啸,大国央行被迫出手维持秩序。 此举有利于提振市场情绪,对纾缓欧洲银行的流动性危机亦有帮助。不过央行的流动性窗口,过去从来不是银行资金的主要来源,以后也不应该是。当所有银行均担心对手风险,只愿意和央行打交道时,现代资本主义便在生命维持仪器下生活了。银行的基石是信用,当银行信用遭到普遍怀疑时,银行的短储长贷的经营模式便无以为继。 更重要的是,欧洲银行的风险来自欧债国家的潜在违约。一且欧猪违约出现骨牌效应,欧洲银行的资产质量势必遭到重创,甚至面临倒闭风险。欧债危机没有根本性解决方案,欧洲

银行的风险便难消除,他们在资金市场上遭到歧视,就难有根本性改观。 欧洲银行今天面对的,不仅是流动性枯竭,更是潜在的倒闭风险。这种风险植根于欧债危机,欧洲领袖的无能进一步放大了这种风险。央行的美元流动性安排,无法消除市场对欧债的恐慌,无法拉低欧债的集资成本,也无法增强欧洲银行的资本充足率,更无法改变欧洲的结构性财政赤字。充其量各国央行所为,不过是为过热失控的核反应堆洒一点水而已。 本文原载于经济通,为个人观点,绝非任何劝诱或投资建议。如果看到消防直升机,对着过热和失控的核反应堆狂喷海水,你会感到安全,还是在第一时间选择逃离?连白痴都知道,关闭核反应堆才能制止灾难的发生,浇水只可以略微纾缓形势,绝非最终的解决方案。

股市最近也遇到类似的情况,资金却只顾着为消防员拍手,忘记了风险。11月30日,六国央行连手干预市场,通过美元掉期和调低央行美元借贷利率,为银行提供后备的流动性安排。此举明显是针对陷入流动性危机的欧洲银行。消息传出,股市暴涨8%,创下2009年3月(QE1)以来最大的单周升幅,人们似乎看到了解决欧债危机的曙光。

不要忘记,为什么央行会突然出手。六行联手行动的背景,是欧债危机急剧恶化,市场对欧洲银行的偿债能力产生怀疑,基金拒绝向欧洲银行拆借美元,导致欧洲银行头寸短绌,3月期欧元兑美元掉期急跌至-160基点,这基本上是2008年10月雷曼倒闭时的情形。担心欧洲银行抛售美国国债套现,将欧洲危机引向美国,联储在紧急会议上,以9:1投票决定向欧洲银行投放救生圈,其他国家央行也作出了类似的决定。

欧洲银行的吸收储蓄能力较差,借贷资金中有40%以上依靠同业拆借,即依靠短期资金市场上的供应。然而,随着欧洲债务危机的深化和蔓延,欧洲银行遭受牵连的风险日益增高,银行违约的可能日益增高,这使美国货币基金(美元拆借市场的主力)大幅削减对欧贷款,令欧洲银行面临流动性衰竭的困境。这种情况不仅威胁欧洲的金融稳定,而且可能触发类似雷曼事件的全球金融海啸,大国央行被迫出手维持秩序。

此举有利于提振市场情绪,对纾缓欧洲银行的流动性危机亦有帮助。不过央行的流动性窗口,过去从来不是银行资金的主要来源,以后也不应该是。当所有银行均担心对手风险,只愿意和央行打交道时,现代资本主义便在生命维持仪器下生活了。银行的基石是信用,当银行信用遭到普遍怀疑时,银行的短储长贷的经营模式便无以为继。

如果看到消防直升机,对着过热和失控的核反应堆狂喷海水,你会感到安全,还是在第一时间选择逃离?连白痴都知道,关闭核反应堆才能制止灾难的发生,浇水只可以略微纾缓形势,绝非最终的解决方案。 股市最近也遇到类似的情况,资金却只顾着为消防员拍手,忘记了风险。11月30日,六国央行连手干预市场,通过美元掉期和调低央行美元借贷利率,为银行提供后备的流动性安排。此举明显是针对陷入流动性危机的欧洲银行。消息传出,股市暴涨8%,创下2009年3月(QE1)以来最大的单周升幅,人们似乎看到了解决欧债危机的曙光。 不要忘记,为什么央行会突然出手。六行联手行动的背景,是欧债危机急剧恶化,市场对欧洲银行的偿债能力产生怀疑,基金拒绝向欧洲银行拆借美元,导致欧洲银行头寸短绌,3月期欧元兑美元掉期急跌至-160基点,这基本上是2008年10月雷曼倒闭时的情形。担心欧洲银行抛售美国国债套现,将欧洲危机引向美国,联储在紧急会议上,以9:1投票决定向欧洲银行投放救生圈,其他国家央

更重要的是,欧洲银行的风险来自欧债国家的潜在违约。一且欧猪违约出现骨牌效应,欧洲银行的资产质量势必遭到重创,甚至面临倒闭风险。欧债危机没有根本性解决方案,欧洲银行的风险便难消除,他们在资金市场上遭到歧视,就难有根本性改观。

银行的风险便难消除,他们在资金市场上遭到歧视,就难有根本性改观。 欧洲银行今天面对的,不仅是流动性枯竭,更是潜在的倒闭风险。这种风险植根于欧债危机,欧洲领袖的无能进一步放大了这种风险。央行的美元流动性安排,无法消除市场对欧债的恐慌,无法拉低欧债的集资成本,也无法增强欧洲银行的资本充足率,更无法改变欧洲的结构性财政赤字。充其量各国央行所为,不过是为过热失控的核反应堆洒一点水而已。 本文原载于经济通,为个人观点,绝非任何劝诱或投资建议。欧洲银行今天面对的,不仅是流动性枯竭,更是潜在的倒闭风险。这种风险植根于欧债危机,欧洲领袖的无能进一步放大了这种风险。央行的美元流动性安排,无法消除市场对欧债的恐慌,无法拉低欧债的集资成本,也无法增强欧洲银行的资本充足率,更无法改变欧洲的结构性财政赤字。充其量各国央行所为,不过是为过热失控的核反应堆洒一点水而已。

 

本文原载于经济通,为个人观点,绝非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017