注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

中国经济与A股  

2011-02-09 21:01:00|  分类: a股,增长,通胀,房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
货膨胀。去年十二月CPI同比上升4.5%,较上月的5.1%有所下降,不过这是由基数效应所造成的障眼法。按环比看,物价不降反升0.5%,通胀局面根本没有受控的迹象。而且不仅食品价格飞腾,非食品通胀也在三年来首次升上2%。除食品通胀继续高企外,笔者认为服务业价格普遍上调,应该是今年的一条风景线。工资大幅调升,势必触发服务业通胀。 CPI在今年中,接近或超过6%的可能性颇大。下半年CPI走势尚难确认。夏粮收成、公用价格上调幅度、国际工业及农产品价格,均会影响通胀前景。不过以目前工资的上涨情况,即使下半年CPI出现回落,幅度也有限。中烈度通胀在中国长期化的可能性不容忽视。 如果笔者所言成真,通胀居高不下,年内必有一轮手忙脚乱式的货币政策调整。目前政府的政策调整目标放在整顿信贷规模上,政策工具云涌则更偏好量化收缩型,通过信贷额度及存款准备金率,限制银行的借贷数量。而且今年央行扬言,对信贷超额的银行实施差别准备金率,此项政策对贷款控制有一定的作用。 利率,并非中国人民银行的主要调控手段,这与担心热钱流入直接有关,而且不少企业对利率并不敏感。不过,中烈度通胀长期化,必然会带来利率水平正常化。储蓄搬家、存款吃紧,会令决策层更关注储蓄利率。负利率是中国房市过热的原因,低利率也令企业热衷于资本炒作,实业投资无人问津。加息与量化收缩,一个也少不了。笔者预言存款利率有200基点的上调空间,贷款利率185基点,同时准备金率有150基点的上升空间。笔者认为,市场对加息空间认识不足,央行自己对可能的加息空间也认识不足。 房市,是今年经

济及政策中最大的不确定性,不过今后两年也许是涨不动也跌不动。新房供应进入高峰期,而需求却萎靡不振。如果成交量不大幅增加,也许不出6个月就可能有房企资金链出现问题。不过,资金出现问题的企业,未必“跳楼大甩卖。”他们被同业收购的可能性更大,也许今后两年房市将上演2005-06年时在重化工业出现的“国进民退”。政策因素对于房市乃最大的不确定性。房地产税试点已经推出,更多城市会加入试点行列。不过笔者认为房地产税雷声大雨点小的可能性更大。在内需压倒一切的时候,很难想象政府对一般消费者开刀征税。试点中估计开征的仅是大面积新房或豪宅。 今后12个月,中国的货币流动性是收缩的,利率是向上的,增长是回落的,而且从房市到通胀充满了不确定性。这就决定了A股的前景。相反,香港的流动性在今后12个月是不变的,利率是不变的,美欧增长是回暖的。这就决定了A股与H股之间的差别。 本文原载于财讯杂志,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。     在2010年,中国A股市场的表现在世界排名倒数第三,仅略胜过在危机中挣扎的希腊、西班牙。

    当然,这种提法带有一定的失真。更准确的说法是,A股表现世界倒数第三,中国的IPO发行却是世界第一的。不是资金没有流进来,而是水池突然变大,水位便升不上去。不过,作为世界经济的主要引擎、金砖四国中的龙头老大,中国股市如此惨淡的确令人沮丧。展望2011年,基本面情况也不见多少改善。
    2010年第四季度,中国GDP增长9.8%,但是增速因基数因素而被拉低。如果以年化的环比增长(annualized QoQ,从经济学上更科学的衡量增长速度的指标),增速达到10.7%,较第三季度的9.6%、第二季度的8.2%强劲反弹。零售在加速,库存在上升,抵消掉地方基建的疲态和出口势头的放缓,经济重新回到双位数的增长。

    这种增长势头,在2011年维持下去的可能性不大。随着美欧经济复苏,出口订单应该比去年第四季度有所改观。可是去年上半年井喷式的出口肯定难再续。更严重的是,工资暴涨与员工流失,令工厂有单也不敢多接;受利润压缩的影响,不少企业干脆转作内需市场。

济及政策中最大的不确定性,不过今后两年也许是涨不动也跌不动。新房供应进入高峰期,而需求却萎靡不振。如果成交量不大幅增加,也许不出6个月就可能有房企资金链出现问题。不过,资金出现问题的企业,未必“跳楼大甩卖。”他们被同业收购的可能性更大,也许今后两年房市将上演2005-06年时在重化工业出现的“国进民退”。政策因素对于房市乃最大的不确定性。房地产税试点已经推出,更多城市会加入试点行列。不过笔者认为房地产税雷声大雨点小的可能性更大。在内需压倒一切的时候,很难想象政府对一般消费者开刀征税。试点中估计开征的仅是大面积新房或豪宅。 今后12个月,中国的货币流动性是收缩的,利率是向上的,增长是回落的,而且从房市到通胀充满了不确定性。这就决定了A股的前景。相反,香港的流动性在今后12个月是不变的,利率是不变的,美欧增长是回暖的。这就决定了A股与H股之间的差别。 本文原载于财讯杂志,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

    消费市道总体来说是理想的,今年还有涨工资、减税等利好消息。不过不少地方政府为整治交通而开始限制汽车牌照,估计会影响第一大消费品的销情。同时房市降温,导致家具、电器需求减少。至于库存,相信最大的上升已经结束,下半年库存更面临调整的压力。

货膨胀。去年十二月CPI同比上升4.5%,较上月的5.1%有所下降,不过这是由基数效应所造成的障眼法。按环比看,物价不降反升0.5%,通胀局面根本没有受控的迹象。而且不仅食品价格飞腾,非食品通胀也在三年来首次升上2%。除食品通胀继续高企外,笔者认为服务业价格普遍上调,应该是今年的一条风景线。工资大幅调升,势必触发服务业通胀。 CPI在今年中,接近或超过6%的可能性颇大。下半年CPI走势尚难确认。夏粮收成、公用价格上调幅度、国际工业及农产品价格,均会影响通胀前景。不过以目前工资的上涨情况,即使下半年CPI出现回落,幅度也有限。中烈度通胀在中国长期化的可能性不容忽视。 如果笔者所言成真,通胀居高不下,年内必有一轮手忙脚乱式的货币政策调整。目前政府的政策调整目标放在整顿信贷规模上,政策工具云涌则更偏好量化收缩型,通过信贷额度及存款准备金率,限制银行的借贷数量。而且今年央行扬言,对信贷超额的银行实施差别准备金率,此项政策对贷款控制有一定的作用。 利率,并非中国人民银行的主要调控手段,这与担心热钱流入直接有关,而且不少企业对利率并不敏感。不过,中烈度通胀长期化,必然会带来利率水平正常化。储蓄搬家、存款吃紧,会令决策层更关注储蓄利率。负利率是中国房市过热的原因,低利率也令企业热衷于资本炒作,实业投资无人问津。加息与量化收缩,一个也少不了。笔者预言存款利率有200基点的上调空间,贷款利率185基点,同时准备金率有150基点的上升空间。笔者认为,市场对加息空间认识不足,央行自己对可能的加息空间也认识不足。 房市,是今年经    笔者预测,2011年经济增长在9.3%左右。这个速度对于转型中的中国经济其实不错了,但是比起2010年的10.3%则属减速。

    今年经济的难点,在于通货膨胀。去年十二月CPI同比上升4.5%,较上月的5.1%有所下降,不过这是由基数效应所造成的障眼法。按环比看,物价不降反升0.5%,通胀局面根本没有受控的迹象。而且不仅食品价格飞腾,非食品通胀也在三年来首次升上2%。除食品通胀继续高企外,笔者认为服务业价格普遍上调,应该是今年的一条风景线。工资大幅调升,势必触发服务业通胀。

    CPI在今年中,接近或超过6%的可能性颇大。下半年CPI走势尚难确认。夏粮收成、公用价格上调幅度、国际工业及农产品价格,均会影响通胀前景。不过以目前工资的上涨情况,即使下半年CPI出现回落,幅度也有限。中烈度通胀在中国长期化的可能性不容忽视。

济及政策中最大的不确定性,不过今后两年也许是涨不动也跌不动。新房供应进入高峰期,而需求却萎靡不振。如果成交量不大幅增加,也许不出6个月就可能有房企资金链出现问题。不过,资金出现问题的企业,未必“跳楼大甩卖。”他们被同业收购的可能性更大,也许今后两年房市将上演2005-06年时在重化工业出现的“国进民退”。政策因素对于房市乃最大的不确定性。房地产税试点已经推出,更多城市会加入试点行列。不过笔者认为房地产税雷声大雨点小的可能性更大。在内需压倒一切的时候,很难想象政府对一般消费者开刀征税。试点中估计开征的仅是大面积新房或豪宅。 今后12个月,中国的货币流动性是收缩的,利率是向上的,增长是回落的,而且从房市到通胀充满了不确定性。这就决定了A股的前景。相反,香港的流动性在今后12个月是不变的,利率是不变的,美欧增长是回暖的。这就决定了A股与H股之间的差别。 本文原载于财讯杂志,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。     如果笔者所言成真,通胀居高不下,年内必有一轮手忙脚乱式的货币政策调整。目前政府的政策调整目标放在整顿信贷规模上,政策工具云涌则更偏好量化收缩型,通过信贷额度及存款准备金率,限制银行的借贷数量。而且今年央行扬言,对信贷超额的银行实施差别准备金率,此项政策对贷款控制有一定的作用。

    利率,并非中国人民银行的主要调控手段,这与担心热钱流入直接有关,而且不少企业对利率并不敏感。不过,中烈度通胀长期化,必然会带来利率水平正常化。储蓄搬家、存款吃紧,会令决策层更关注储蓄利率。负利率是中国房市过热的原因,低利率也令企业热衷于资本炒作,实业投资无人问津。加息与量化收缩,一个也少不了。笔者预言存款利率有200基点的上调空间,贷款利率185基点,同时准备金率有150基点的上升空间。笔者认为,市场对加息空间认识不足,央行自己对可能的加息空间也认识不足。

在2010年,中国A股市场的表现在世界排名倒数第三,仅略胜过在危机中挣扎的希腊、西班牙。 当然,这种提法带有一定的失真。更准确的说法是,A股表现世界倒数第三,中国的IPO发行却是世界第一的。不是资金没有流进来,而是水池突然变大,水位便升不上去。不过,作为世界经济的主要引擎、金砖四国中的龙头老大,中国股市如此惨淡的确令人沮丧。展望2011年,基本面情况也不见多少改善。 2010年第四季度,中国GDP增长9.8%,但是增速因基数因素而被拉低。如果以年化的环比增长(annualized QoQ,从经济学上更科学的衡量增长速度的指标),增速达到10.7%,较第三季度的9.6%、第二季度的8.2%强劲反弹。零售在加速,库存在上升,抵消掉地方基建的疲态和出口势头的放缓,经济重新回到双位数的增长。 这种增长势头,在2011年维持下去的可能性不大。随着美欧经济复苏,出口订单应该比去年第四季度有所改观。可是去年上半年井喷式的出口肯定难再续。更严重的是,工资暴涨与员工流失,令工厂有单也不敢多接;受利润压缩的影响,不少企业干脆转作内需市场。 消费市道总体来说是理想的,今年还有涨工资、减税等利好消息。不过不少地方政府为整治交通而开始限制汽车牌照,估计会影响第一大消费品的销情。同时房市降温,导致家具、电器需求减少。至于库存,相信最大的上升已经结束,下半年库存更面临调整的压力。 笔者预测,2011年经济增长在9.3%左右。这个速度对于转型中的中国经济其实不错了,但是比起2010年的10.3%则属减速。 今年经济的难点,在于通

    房市,是今年经济及政策中最大的不确定性,不过今后两年也许是涨不动也跌不动。新房供应进入高峰期,而需求却萎靡不振。如果成交量不大幅增加,也许不出6个月就可能有房企资金链出现问题。不过,资金出现问题的企业,未必“跳楼大甩卖。”他们被同业收购的可能性更大,也许今后两年房市将上演2005-06年时在重化工业出现的“国进民退”。政策因素对于房市乃最大的不确定性。房地产税试点已经推出,更多城市会加入试点行列。不过笔者认为房地产税雷声大雨点小的可能性更大。在内需压倒一切的时候,很难想象政府对一般消费者开刀征税。试点中估计开征的仅是大面积新房或豪宅。

济及政策中最大的不确定性,不过今后两年也许是涨不动也跌不动。新房供应进入高峰期,而需求却萎靡不振。如果成交量不大幅增加,也许不出6个月就可能有房企资金链出现问题。不过,资金出现问题的企业,未必“跳楼大甩卖。”他们被同业收购的可能性更大,也许今后两年房市将上演2005-06年时在重化工业出现的“国进民退”。政策因素对于房市乃最大的不确定性。房地产税试点已经推出,更多城市会加入试点行列。不过笔者认为房地产税雷声大雨点小的可能性更大。在内需压倒一切的时候,很难想象政府对一般消费者开刀征税。试点中估计开征的仅是大面积新房或豪宅。 今后12个月,中国的货币流动性是收缩的,利率是向上的,增长是回落的,而且从房市到通胀充满了不确定性。这就决定了A股的前景。相反,香港的流动性在今后12个月是不变的,利率是不变的,美欧增长是回暖的。这就决定了A股与H股之间的差别。 本文原载于财讯杂志,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。     今后12个月,中国的货币流动性是收缩的,利率是向上的,增长是回落的,而且从房市到通胀充满了不确定性。这就决定了A股的前景。相反,香港的流动性在今后12个月是不变的,利率是不变的,美欧增长是回暖的。这就决定了A股与H股之间的差别。
 

货膨胀。去年十二月CPI同比上升4.5%,较上月的5.1%有所下降,不过这是由基数效应所造成的障眼法。按环比看,物价不降反升0.5%,通胀局面根本没有受控的迹象。而且不仅食品价格飞腾,非食品通胀也在三年来首次升上2%。除食品通胀继续高企外,笔者认为服务业价格普遍上调,应该是今年的一条风景线。工资大幅调升,势必触发服务业通胀。 CPI在今年中,接近或超过6%的可能性颇大。下半年CPI走势尚难确认。夏粮收成、公用价格上调幅度、国际工业及农产品价格,均会影响通胀前景。不过以目前工资的上涨情况,即使下半年CPI出现回落,幅度也有限。中烈度通胀在中国长期化的可能性不容忽视。 如果笔者所言成真,通胀居高不下,年内必有一轮手忙脚乱式的货币政策调整。目前政府的政策调整目标放在整顿信贷规模上,政策工具云涌则更偏好量化收缩型,通过信贷额度及存款准备金率,限制银行的借贷数量。而且今年央行扬言,对信贷超额的银行实施差别准备金率,此项政策对贷款控制有一定的作用。 利率,并非中国人民银行的主要调控手段,这与担心热钱流入直接有关,而且不少企业对利率并不敏感。不过,中烈度通胀长期化,必然会带来利率水平正常化。储蓄搬家、存款吃紧,会令决策层更关注储蓄利率。负利率是中国房市过热的原因,低利率也令企业热衷于资本炒作,实业投资无人问津。加息与量化收缩,一个也少不了。笔者预言存款利率有200基点的上调空间,贷款利率185基点,同时准备金率有150基点的上升空间。笔者认为,市场对加息空间认识不足,央行自己对可能的加息空间也认识不足。 房市,是今年经    本文原载于财讯杂志,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017