注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

团购模式分析及未来发展趋势  

2011-03-12 10:28:28|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最初了解到Groupon这样的模式,觉得挺有意思的,当时心里就在想如此看似低廉的创业成本就能造就如此奇迹,如果在COPY TO CHINA,那还得了。果不其然,1个月之后,中国遍地都是Groupon的模仿者,百团大战就此拉开帷幕。
Groupon模式在中国能如此普及,并且快速发展,我想本质无非2点:
1. 供求关系:很多文章阐述的很清楚了,商家愿意打折促销赚人气,消费者喜欢优惠活动,一个愿打一个愿挨,一拍即合,如果说2折的电影票,3折的就餐券,这种刚性需求人人都有,这种情况,非但我会去,有可能还会拉上同事朋友一起聚。从线下的服务业而言,这不算新奇,无非今天把它放到互联网给放大了,把这种需求更加集中。
2. 创业成本:团购网站开发成本不高,现在还有开源的(无恐天下不乱),运营成本也不高,看上去,小投入大产出的商业模式,不论是风险投资、互联网资深人事、传统服务行业,还是刚毕业的大学生们,都纷纷加入了团购创业行列,现在团购站很多,我相信在未来一段时间之内会更多。
虽然现在的团购网站多如牛毛,我对此也深感担心,对于这些为了Groupon而Groupon的网站们,拥有了形,但却没有神,说白了他们的核心竞争力是什么?他们之间的区别又在哪里?我觉得任何商业模式的基础,都是用户数,团购也如此,很多抄袭Groupon的创业者本身并不具备任何用户的基础,只能靠创造了一个新模式,不停的去推广来拉人气,在北京多家的团购网站,用户重叠度也是极为严重。没有用户基础,其实每个创业者心里都不踏实。
这还不算什么,随着团购市场被这些先驱们铺好路的时候,巨鳄们一个个接踵而至,几大门户网站加入团购的阵营,人人网推出糯米团,QQ团购上线,具有一定用户基础的社区们也加入战斗:58、饭统、爱帮等等,水深火热的团购大战逐渐白热化。
在中国是不存在有个好的IDEA,按照它去做就会如美国那边的发展,因为中国的互联网环境就决定了,中国创业者的模范能力决定,中国的巨头思维决定了。市场稍有成熟,真正的玩家才刚开始入场,团购正处于这样的阶段。所以我并不看好美团、拉手这样的模式,成百上千家的“美团们”,最后只能剩那么几家,这模式是持久战,不是赚快钱,不出6个月,该合并或是该倒闭的,都差不多会有个结果。
我认为团购是一个营销利器,而非完全的商业模式,具备用户基础的平台才是能够将此利器发挥出价值来:
淘宝的聚划算:针对于SNS的一项火爆应用,和淘宝的需求结合的非常紧密,也给小费者带来了实惠,聚划算的出现不会对外面的团购有什么影响,但给淘宝的用户提供了一项有意义的服务。
人人的糯米网:这个也不用多说,以人人网这样的用户基数搞的糯米,每期都有数万的会员报名,都没什么好说的,俗话说瘦死的骆驼比马大,如果QQ们想推什么的东西,再不给资源的情况都很可怕了。
爱物网的爱团:爱物网是我非常关注的女性社区之一,用户以交流淘宝服饰为主,气氛极为火爆,爱团是爱物网推出的团购平台,团购衣服鞋等女性用户,效果也非常不错。
不少B2C也进入这一领域,以柯兰和玛萨玛索较有名气,更多是种营销手段,也起到的一定的效果。
任何有用户基础的平台,切入到团购领域,都非常有优势,听说19楼这类知名的地方性社区也要开始动手了,如果他们进入这块市场,是件顺理成章的事,未来以本地化社区/论坛做团购的是最大趋势之一。
另外一大趋势就是垂直社区做垂直产品线的团购,用户集中且精准,效果也会非常明显,爱团、优享团等效果都做得不错,很多垂直媒体也选择以此作为营销的切入点。
唯伊网也在做一些新的尝试,已经聚集了近60万会员的垂直化妆品社区,推出唯伊团,以热门品牌化妆品为团购目标,对唯伊而言,更多是为会员带来更多福利,也是一种营销手段。团购的初期发展依赖于用户基础,实现初步的交易规模,后面的发展靠的是会员口碑,对于社区这种高粘性的载体,更适宜团购模式。唯伊团刚刚上线就能够有数万的会员参与,也的确反映了垂直社区的潜力和用户价值。
不过我也有很多担心:
这样的模式会不会逐渐使消费者变得越来越疲惫?会不会有一天团购失去了参与的热情?我们会不会再丧失掉一个优秀的营销策略?
这几个问题我思考得还比较有限,但我想至少有2种需求可以持续延续:
1. B2C的需求,团购成为完全的营销策略,给Shopping的人带来实实在在的实惠,这种需求精准,且不会疲惫。
2. 地方社区的需求,因为有了人的参与才有了本地化的火热气氛,团购是项甜点,需要的时候要,不需要可以看看,本地化社区落地的需求非常明确,与线下团购的结合也非常紧密,这种需求我相信会常态延续。
对于没有用户躯壳的“美团们”的未来,也许有2个发展趋势:
1. 与手机应用结合,紧密专注在本地的吃喝玩乐,成为一项本地化应用服务。
2. 由团购需求而逐步衍生成为本地化社区,最终大家都会想到,需要黏住顾客,需要建立顾客的忠诚,而不是现在同样的用户在各大团购网站间游走。
总结如下:
1. 不看好纯Groupon模式,在中国有资源的人太多,复制太容易;
2. 团购可以成为B2C的营销利器;
3. 本地化社区和垂直社区是未来团购市场最大的趋势;
4. 中国的Groupon们要么走向手机应用化,要么本地社区化。
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017