注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

日本核泄漏  

2011-03-14 18:59:18|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本核泄漏三要保障冷却系统永远不故障、不泄漏——这些是不可能的。本次日本核泄漏的原因,就是核电站停堆之后,由于电网失电,核电站无法从公共...
日本核泄漏
三要保障冷却系统永远不故障、不泄漏——这些是不可能的。本次日本核泄漏的原因,就是核电站停堆之后,由于电网失电,核电站无法从公共电网获得厂...
 日本福岛核电站切切实实地泄漏了,情况还在恶化。昨天晚上央视上,国内主核的一位中核技的专家慌张了。虽然一再重申,中国核电如何先进、如何安全,但在事实面前,听起来就是空洞的诡辩,再也唬不了人了! 
  
  核电就是一个本质不安全的危险源。这里,本方简单为大家普及一下核电危为什么本质危险。 
   
  大家知道,核电站是依靠核裂变产生的巨大能量来发电的。核电站的发电是基于核裂变的控制技术。现在,借助于计算机,反应堆的精密控制没有什么问题,启堆和停堆也没有问题。 
  
  核电站会不会发生类似于原子弹一样的爆炸危险吗? 
  
  答案:不会。因为核燃料棒中鈾235的浓度是很低的,2-3%左右,而原子弹是95%以上。核电站反应堆采用低浓度的鈾棒,通过大量的燃料按照设计的顺序排列,使反应堆达到临界状态,反应堆开始裂变反应。一旦出现故障,反应堆破坏,堆型排列变化,核裂变就自动宣告停止,不会发生爆炸。其实原子弹也是一样的,但超过临界当量的高纯度鈾装药聚合在一起后,瞬间发生核裂变,但是一旦爆炸开始,鈾装药就被炸开,链式核裂变也宣告停止,95%以上的原子弹装药是没来得及参加裂变的。这里说的就是一个常识:要维持核裂变是很难的,但是要裂变停止,稍微条件变化就自动停止(无需控制)。 
  所以,要反对核电站,不能用核电站象原子弹一样危险来反驳。主核派很喜欢把人们引向这样的争论。因为他们可以轻易反驳。 
  
  核燃料很危险,有放射性? 
  答案:新的核燃料不危险,放射性极低。核燃料由鈾来制造,大部分是不易裂变的鈾238,2-3%是易裂变的鈾235。鈾238和鈾235会发生衰变,但是半衰期很长(46亿年),所以放射性是很低的。鈾是世界上最重的元素,如何鈾放射性很强,那么它在自然界中早就衰变光了,不可能还存在。 
  所以,反核也不能以核燃料危险为理由。 
  
  那么,核电站很安全吗? 
  答案:核电站本质上不安全。特别是运行后的核电站不安全。 
  核电站不安全的根源在于反应堆堆芯的熔堆风险不可消除,也就是说,反应堆堆芯熔堆只是概率问题,不能彻底消灭。(接着说) 
  为什么呢? 
  因为核电站一旦开始运行,堆芯一旦开始裂变核反应,堆芯内鈾235就会裂变成其他较轻的元素。这些刚刚生成的新元素都是一些不稳定的、很容易继续衰变的放射性物质,一般称为核废料。这些核废料各不相同,半衰期有长有短(相对鈾来说,半衰期都很短,在几分钟到几百年之间)。核的衰变也是裂变的一种,是自发裂变,也会放出很大的能量。因此,虽然核反应堆可以停止运行,但是核废料的衰变却不会停止,会继续发热(大约为核电站功率的5%),这些热量如果失去冷却,堆芯的温度就会急剧升高,堆芯就会融化,堆芯就会破坏,压力就会升高,原来密闭的反应堆就会爆炸,堆芯内的蒸汽及其他物质就会释放到大气中去。另外,因为堆芯的发热无法制止,如果没有冷却水,温度会越升越高,遇铁熔铁、遇石头融化石头、遇到水泥融化水泥,无法把融化的堆芯控制住,最终核废料将暴露到环境中去! 
  
  所以,核电站的危险在于任何时候都需要对堆芯进行不间断的冷却。一旦这种冷却系统故障,堆芯融化、破裂就不可能避免。就是拆卸下来的核废料,也需要稳定的不间断的冷却,否则就发生事故。 
  
  但是,要保障堆芯永远不间断的冷却,保障冷却系统永远不出故障,理论上就是不可能的。因为保障永远冷却,一要冷却水永远不间断,二要保障冷却水泵电源永远不断电,三要保障冷却系统永远不故障、不泄漏——这些是不可能的。 
  
  本次日本核泄漏的原因,就是核电站停堆之后,由于电网失电,核电站无法从公共电网获得厂用电,堆芯冷却系统失去外部电源——同时,由于电站内部的应急电源(柴油发电机无法启动),所以核电站堆芯就失去冷却。堆芯内核废料不可控地继续衰变发热,堆芯内部的水开始沸腾、压力开始升高。如果不能尽快恢复冷却系统,如果放置于一个扑不灭的火炉上的压力锅的反应堆就要开始开启安全阀向外喷发放射性蒸汽了。如果压力继续上升,压力锅就要炸开了,里面的蒸汽就要跑出来了。 
  
  为什么蒸汽有放射性呢?因为冷却核堆芯的水直接与核燃料接触,受到了核裂变、衰变产生的各种射线、粒子的辐射,水中的氧原子等就会发生核反应,生成新的具有放射性的物质,也就是被核污染!被污染过的东西都具有放射性,变成了核物质! 
  
   


  核事故发展流程 
  
  第一、核电站停堆。控制棒落下,安全停堆。如果控制棒落不下,就不能正常停堆,堆芯直接过热熔堆(切尔诺贝利事故) 
  
  第二、核堆芯冷却系统切换(原来热量转换为电能导出),停堆后堆芯余热必须使用辅助冷却系统进行冷却。 
  第三、厂用电系统切换。核电站原来厂里设备电力供应是自发自用,停堆后,要切换成电网倒供电。这个过程容易出现故障。 
  以上为正常停堆。 
   
  第四、电网损坏,电站自身用电无法从电网获得,就必须启动电站自身的应急电源。一般是备用的柴油发电机。(日本核电站外部电网失去) 
  第五、柴油机无法发电,停堆冷却系统无法正常运行,堆芯余热无法导出,反应堆内一次回路的水温升高、沸腾、气化、压力升高,核燃料冷却恶化。(福岛核电站内部电源无法建立) 
  第六、核反应堆容器压力升高,即将爆炸。只能开启安全阀泄压。核蒸汽泄漏到大气。(福岛核电站已采取该措施) 
  第七、如果一次回路内的水蒸发完了,没能及时补充(设有补充系统),那么堆芯就要融化损坏。(目前福岛核电站环境中检出裂变产物铯,说明堆芯可能破坏) 
  第八、堆芯熔化,就会掉到反应堆下面的水泥坑里面。在高温情况下,核燃料的外皮金属锆就会和水、水泥发生化学反应,产生大量的氢气,聚集在核岛安全壳内部。(可能已经发生) 
  第九、当氢气浓度达到一定程度,氢气爆炸,核岛的外壳(大水泥罐)炸开,大量的核物质就喷发出来,不可控制,造成灾难性后果。(内部已经发生轻微爆炸,可能是氢爆) 
  
  
  
  非常气愤的是:日本政府和东京电力公司没有正视核爆炸风险,隐瞒真相,跟踪撒谎,极其可恶!
  跟踪撒谎的情况:
  1、地震发生后,说11台核电站自动关闭。没有说异常。其实厂用电系统失去就是严重事故。
  2、后来说福岛1号机组冷却不良(其实是失去冷却)
  3、等到发生了泄漏,辐射值增加,才开始紧急撤离(一开始就应该知道)
  4、发生爆炸之后,说是核电站冷却氢气爆炸(只有常规岛才有冷却氢用来冷却发电机,核岛哪来的冷却氢?只有堆芯熔化才会产生氢气。日本政府和东京电力公司极力编制谎言,掩盖堆芯熔化的可怕现实)。
  5、爆炸发生后,官房长官说安全壳没有破坏。(这不是胡扯吗?安全壳没有破坏,那么原来处于负压密闭状态的安全壳怎么没盖了,怎么喷发出大量烟雾)
  6、安全壳爆炸的视频曝光后,又开始说是压力容器没有破坏(这也是胡扯,压力容器没有破坏,压力容器内的氢气怎么跑出来爆炸的?)
  7、原来说只有福岛第一核电厂一号机组有问题,现在是3号机组和第二核电厂的4台机组都冷却不良,开始释放核蒸汽减压了(想隐瞒两个核电站站用电全面崩溃的现实,其他核电机组相比都是依靠蓄电池供电,现在蓄电池耗尽,但是其他供电措施还是跟不上,只能泄放核蒸汽了)
  
  从日本政府和东京电力公司的一步步撒谎掩盖情况来看,福岛的这次核事故极其严重,是两个电厂的站用电同时崩溃。这绝不是偶发事故,肯定是设计性的体制性的重大问题。
  
  如何发展,我们共同关注!!!
日本核泄漏 原理图

日本核泄漏 - 成旅资讯 - 成旅资讯
日本核泄漏 - 成旅资讯 - 成旅资讯 日本核泄漏 - 成旅资讯 - 成旅资讯
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017