注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

中国古代十大思想家(另一种版本)  

2011-03-23 12:06:15|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
中国古代十大思想家
 
中国古代十大思想家(另一种版本) - 成旅资讯 - 成旅资讯
一、道家鼻祖-老子
老子生于公元前 570年左右,姓李名耳,字聃,楚国苦县人,是我国古代伟大的哲学家和思想家,道家学派创始人,世界文化名人,又名老聃,著有《道德经》(又名《老子》)含有丰富的辩证法思想,老子哲学与古希腊哲学一起构成了人类哲学的两座高峰,老子也因其深邃的哲学思想而被尊为“中国哲学之父”。道教出现后,老子被尊为“太上老君”尊为神仙。老子的思想主张是“无为”,老子的理想政治境界是“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”。
中国古代十大思想家(另一种版本) - 成旅资讯 - 成旅资讯
二、百世师表-孔子
孔子(公元前551~公元前479)名丘,字仲尼,春秋鲁国人,汉族。孔子对后世影响深远,他在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”、“千古圣人”,是当时社会上最博学者之一,并且被后世尊称为至圣(圣人之中的圣人)万世师表。曾修《诗》《书》,定《礼》 《乐》序《周易》《春秋》。孔子的思想及学说对后世产生了极其深远的影响。《论语》是儒家的经典著作,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,是一本记录孔子及其弟子言行的书。
中国古代十大思想家(另一种版本) - 成旅资讯 - 成旅资讯
三、东方亚圣-孟子
孟子(前372年~前289年)山东邹城人,汉族。名轲,字子舆,又字子车、子居。中国古代伟大的思想家,教育家。战国时期儒家代表人物之一。著有《孟子》一书,属语录体散文集。《孟子》一书是孟子的言论汇编,由孟子及其弟子共同编写而成,记录了孟子的语言、政治观点和政治行动的儒家经典著作。继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,有“亚圣”之称,与孔子并称为“孔孟”。
中国古代十大思想家(另一种版本) - 成旅资讯 - 成旅资讯
四、无神先师-王充
王充(27——约97)字仲任,会稽上虞人,是东汉时期杰出的思想家。著《论衡》一书,是我国古代的一部“百科全书”。对运动、力、热、静电、磁、雷电、声等现象都有观察,书中记载了他的观点。王充在书中对传统的儒学,特别是汉代经学,进行了论难,有时甚至怀疑古经,上问孔孟,著有《儒增》《书虚》《问孔》《刺孟》等专篇,公然向神圣的经典挑战,向孔孟圣贤发难,这就有犯天下之大不韪,因而被视为名教之罪人。
中国古代十大思想家(另一种版本) - 成旅资讯 - 成旅资讯
五、心学大师-王守仁
王阳明(1472-1529)汉族,名守仁,字伯安,浙江余姚人,世称阳明先生,王阳明。是我国明代著名的哲学家、教育家、政治家和军事家,“心学”流派最重要的大师。嘉靖六年五月受命镇压思恩、田州、八寨、仙台、花相等地瑶族、僮族叛乱,翌年秋平定。著有《王文成公全书》行世。隆庆二年,皇帝再诏赠为“新建侯”,谥“文成”,颁铁券。在券文中说:“两间正气,一代伟人,具拨乱反正之才,展救世安民之略,功高不赏,联甚悯焉!因念勋贤,重申盟誓。”
中国古代十大思想家(另一种版本) - 成旅资讯 - 成旅资讯
六、传统叛逆-李贽
李贽(1527—1602)中国明代后期思想家,号卓吾,又号宏甫,别号温陵居士、百泉居士等,泉州晋江人,原姓林,名载贽,后改姓李。他看到了资本主义萌芽发展的艰难,在新兴的市民运动推动下,希望能找到与宋明理学不同的“道”。1588年和1590年先后有《初潭集》和《焚书》问世。书中尖锐地揭露了道学家的虚伪和自私,受到耿定向等人的攻击和迫害。1599年《藏书》问世,受到进一步迫害。他的著作,曾多次遭到禁止和焚毁,但仍继续流传于世。
中国古代十大思想家(另一种版本) - 成旅资讯 - 成旅资讯
七、经世匹夫-顾炎武
顾炎武(1613- 1682)汉族,原名绛,字忠清,明亡后改名炎武,字宁人,尊称为亭林先生,江苏昆山人。明末清初著名的思想家、史学家、语言学家。著有《日知录》《音学五书》等。顾亭林学术的最大特色,是一反宋明理学的唯心主义的玄学,而强调客观的调查研究,开一代之新风,提出“君子为学,以明道也,以救世也。徒以诗文而已,所谓雕虫篆刻,亦何益哉?”顾亭林强调做学问必须先立人格:“礼义廉耻,是谓四维”,提倡“国家兴亡,匹夫有责”。
中国古代十大思想家(另一种版本) - 成旅资讯 - 成旅资讯
八、光耀百世-龚自珍
龚自珍(1792-1841),清末思想家、文学家。字尔玉,又字璱人,号定庵;更名易简,字伯定;又更名巩祚,号定盦,又号羽琌山民。汉族,浙江仁和人。是近代改良主义的先驱者。出身于世代官宦学者家庭。他是在中国封建社会开始发生重大变化的前夕,一个主张改革腐朽现状和抵抗外国资本主义侵略、近代资产阶级改良主义的启蒙思想家。一生中因为政治改革而不得不退隐。
中国古代十大思想家(另一种版本) - 成旅资讯 - 成旅资讯
九、放眼世界-魏源
魏源(1794~1857)名远达,字默深,著名学者,中国近代启蒙思想家,湖南邵阳人。学识渊博,著述很多,主要有《书古微》《诗古微》、《默觚》《老子本义》《圣武记》《元史新编》和《海国图志》等。《海国图志》是其中有较大影响的一部,也是他作为地理学家的代表作。魏源留给后人的一句名言是:“师夷长技以制夷”是魏源,《海国图志》序。在赋税问题上,主张培植和保护税源,指出“善赋民者,譬植柳乎,薪其枝而培其本根”。
中国古代十大思想家(另一种版本) - 成旅资讯 - 成旅资讯
十、维新志士-康有为
康有为(1858~1927),又名祖诒,字广厦,号长素,号更生,晚年别署天游化人,广东南海人,人称“康南海”,近代著名政治家、思想家、社会改革家、书法家和学者,他信奉孔子的儒家学说,并致力于将儒家学说改造为可以适应现代社会的国教,曾担任孔教会会长。主要著作有《康子篇》《新学伪经考》(陈千秋、梁启超协助编纂 )、《春秋董氏学》《孔子改制考》《日本变政考》《大同书》《欧洲十一国游记》《广艺舟双楫》等。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017