注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

苹果资产超美政府的另类解读  

2011-08-07 15:51:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果资产超美政府的另类解读
美国财政部的数据显示,美国政府目前负债8800亿美元,而账面上只有448亿美元。相比之下,电子产品巨头苹果公司没有任何负债,账面上的资产高达463亿美元。
 媒体敏锐观察到这一现象并披露后,国际金融专家千篇一律解读说,对于已经忧心忡忡的金融市场来说只能是火上浇油。虽然美国政府的现金持有量总是在不断变化,但随着8月2日 提高政府债务上限到期日的临近,市场对美国经济的前景表示担忧。一些专家认为,美国党派的“驴象”之争在牺牲国家经济乃至世界各国经济利益。美国政府竟然穷到如此地步,竟然如此软弱无力。嘲笑美国政府手中的资产已经所剩无几,就连苹果公司都比政府更有钱。可以说,此消息引起更多人对美国债务上限谈判僵局对美国经济乃至世界经济影响的担忧、焦虑甚至是嘲笑。然而,笔者却有另外两种感受或者另外两个方面的解读。
堂堂美国政府手头持有的易变现资产不敌苹果公司,折射美国是一个国穷企业富民众富的财富机制。这个财富机制也许正是美国经济保持持久活力,成为世界老大的根本原因。一定时期内社会财富是一定的,国家、企业和劳动者三者之间,国家如果拿走的过多,那么,企业和劳动者必然过少,反之亦然。但是,对于一个国家经济来说,活力主要来源于微观细胞的企业和消费者。只要企业富,民间资本、民营企业就会源源不断的投资发展、扩大再生产,只要民众富,拉动经济的根本动力—消费,就有源源不断、耗之不尽的拉动力。这就是美国投资生产主要依靠私有企业、民营企业,美国经济发动机主要是消费,消费对经济拉动力占到8成的主要原因。从分配领域看,对于一个社会来说,国家富有不算真正的富有,企业特别是百姓富有才是真正的富有,才有长期稳定的坚实经济基础。这就是藏富于企业、藏富于民的意义。
另一个感受是,无论美国两党在债务上限谈判对垒、僵持的目的是什么,但不可否认的是,对政府借债花钱的监督确实是严格的,约束力确实是巨大的。最新消息是奥巴马宣布两党已就提高债务上限达成一致。试想如此艰难艰苦获得的提高借债额度权力,在使用时怎敢不严肃严格,又怎敢不珍惜、不谨慎花好每一分钱呢?
这对中国是一个很大启示。多少年来,中国财政收入一直保持在20%以上的增速,不但高于GDP增速,而且远远高于民营企业利润增速和居民收入增速。财政部公布的统计数据显示,今年上半年累计,全国财政收入56875.82亿元,同比增长31.2%。按此推算,今年全年将突破10万亿元关口。财政收入对经济如此竭泽而渔式“吸血”,不但恶化国家、企业和劳动者三者之间的分配关系,而且正在制约我国经济的健康发展,削弱我国经济发展后劲。摆在我们面前的是,尽快进行深层次改革,中国迫切需要走藏富于民、藏富于企业的富民强国之路。当前的最佳选择是大幅度降税减费。
对于政府如何用好、花好高达10万亿财政收入必须进行最为严格有效的监督。如何花、花在哪、是否合理合法?要阳光化操作,彻底公开,接受社会监督。关键在于必须发挥人大的监督作用。人大要真监督、不走形式的监督,常常说“NO”的监督。监督好每一笔纳税人血汗钱的使用,切实对人民、对国家高度负责。
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017