注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

农业电子商务探析  

2012-02-25 22:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息来源 : 中国农业电子商务网 发布日期 : 2011-8-10 18:45:47

  我国发展农业电子商务的关键问题

  当前,我国农业问题关键在于“小农户与大市场”的矛盾。也就是说,要将分散的独立生产者所生产的大宗农产品汇集到城市中去,分销给众多的消费者,必须有一套组织完善的销售网络体系和方便迅捷的物流配送体系。但是,单个农户作为农业生产经营的基本组织单元规模和实力非常有限,肯定无法支撑起日益庞大的农副产品市场化的发展。而规模很小、实力较弱的农业生产经营单位和市场之间缺乏有效的连接机制,又是造成农业生产与市场需求脱节、交易成本高、库存压力大、专业化和规模化程度低等问题的主要因素。因此,如何建立专业的第三方农业电子商务服务平台为广大的中小型农业生产经营单位服务已经成为我国农业信息化进程中一个极具经济应用价值的问题。

  构建适合我国农业特点的第三方电子商务模式

  农业作为特殊的产业地理等。探索适合我国农业特点的电子商务模型,充分发挥我国自身优势,这不仅对农业生产经营单位自身的生存、发展意义重大,而且对保持国民经济持续、健康、稳定发展具有深远影响。因此,需要探索一种适合我国农业发展现状的电子商务模式,这一模式就是第三方电子商务模式。

  (一)农业第三方电子商务模式的实质

  第三方电子商务模式就是依赖第三方提供的公共平台开展电子商务活动(如中农网)。真正的电子商务应该是专业化、具有很强的服务功能、具有“公用性”和“公平性”的第三方服务平台。它应该是农业、制造业、流通渠道和零售终端的服务商,目标是为农业生产经营单位、加工企业、流通企业和零售企业搭建一个高效的信息交流平台并创建良好的商业信用环境。这个平台要能保证交易双方的合法性与诚信(如淘宝网的诚信通),对双方有争议的问题,可以通过第三方交易平台公正处理,采用商业和法律手段有效约束。

  电子商务不可能由单个的农业生产经营单位单独进行,也就是说电子商务发展特别需要提供公共服务的机构来推动和完善。这个机构并不一定是政府机构,它只要能够为参与商务活动的所有企业提供一个统一服务平台即可。应该说农业第三方电子商务模式是我国农业信息化过程中一种全新的模式,特别适合我国非常分散、信息化基础不高的农业生产经营单位。

  (二)农业第三方电子商务模式的优势与功能

  第三方电子商务提供商应在电子贸易的框架下,利用商用Web站点的运行机制,建立真正意义上的跨行业的、开放的、服务于商务全过程的电子商务系统,像环球农商网、农业商务网一样,实现为农业生产经营单位提供纵深的业务过程服务。

  以较小的成本加入第三方电子商务平台,一方面会提高农业生产经营单位的电子商务意识,更重要的是在电子商务起始阶段少走弯路,享受专业化的信息服务和增值服务,提高农业生产经营单位发展市场的机会,随着国际化的加深,会反向带动农业生产经营单位管理的提升。其优势包括:第三方电子商务经过几年的探索与经营,已经相对成熟,基本能够成功解决“交易前”的市场开发服务和“交易后”的市场维护服务;通过第三方电子商务模式的实施,能够解决农产品的标准化问题,从而打通农产品流通的瓶颈;能够强化企业资源管理与配送体系的建设,解决农业电子商务发展的物流瓶颈;保持中立立场以得到交易参与者的信任、集成买方需求信息和卖方供应信息、撮合买卖双方、支持交易以便利市场操作,解决交易参与者的诚信问题;买卖双方个人或农业生产经营单位与第三方平台集成,解决农业电子商务的规模化问题;以前的电子商务交易大多以工业企业的业务链模型为基础进行开发,通过第三方电子商务平台可定制适合任何行业业务链模型的电子商务交易流程。

  第三方电子商务模式最基本的功能是为企业间的网上交易提供买卖双方的信息服务。首先,买方或者卖方只要注册或者交纳一定费用成为会员后就可以在网上发布自己的采购信息,或者发布自己的产品出售的信息,并根据发布信息来选取潜在的供应商或者是客户。其次,提供行业信息、市场等附加信息服务,很多的第三方电子商务网站可以根据客户的需求,定期将客户关心的买卖信息发送给客户。第三,提供与交易配套的服务,如提供网上签订合同服务,网上支付服务等实现网上交易的服务。第四,提供客户管理功能,即为企业提供网上交易管理,包括企业的合同、交易记录、企业的客户资料等保密资料的托管服务。

  (三)农业第三方电子商务模式的应用价值

  首先,农业生产经营单位可以利用第三方电子商务平台开展现代贸易,获得与大企业平等竞争的机会,赢得更大的发展空间,实现降低经营成本、提高经营效率的基本目标;其次,农业生产经营单位获得适合自身情况的业务链模型,能够与国内政务平台、其他商务平台、政府监管系统、服务企业系统等进行对接实现企业信息流、货物流、资金流的全程信息化;最后,第三方电子商务模式改变了传统工作方式和固有的思维模式,电子商务更易于被更多农业生产经营单位接受。

  电子商务的作用是可以减少中间环节和重复流程,以提高效率和降低成本。在行业范围内实施电子商务显然比单个生产经营单位实施电子商务要经济、高效得多。将众多的生产经营单位聚集到一个第三方的大平台,将为电子商务联盟中的成员带来新的采购、计划和决策优势。第三方电子商务模式是推动我国农业电子商务发展的一种有效的手段,在社会力量和政府支持下,第三方农业电子商务平台以区域为中心,为本区域的农产品提供电子商务服务,同时辐射周边区域、省市,可以为本区域内农业生产经营单位提供有效的电子商务支持,同时,对于第三方而言,目前正是发展第三方电子商务模式的有利时机,从长远来看,建立这样的公共平台必将为自己带来可观的效益。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017