注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

希债稍缓 油价又起(2月26日)  

2012-02-25 23:28:00|  分类: 希腊债务,石油价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仑4美元楼上,笔者认为美国经济的下行风险,势必在今后几个月内浮现。 本周市场焦点:希腊与民间债权人的谈判、欧洲央行第二轮LTRO流动性拍卖、全球PMI。周二,美国1月耐用消费品订单,-1.5% vs 上期的3%,2月消费信心,65 vs 61.1。周三,欧洲央行第二次拍卖三年期低息贷款,伯南克出席国会听证会。同日日本新屋动工,-5.3% vs -7.3%;美国第四季GDP修订,料由2.8%调低至2.7%。周四欧洲PMI49 vs 48.8;美国IMS55.5 vs 54.1;中国PMI亦令人关注。 (本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视财经频道《交易时间》中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

希债、石油和汇市主导了上周的行情。欧元区财长就希腊救援金问题在周一达成共识,有条件地同意向希腊发放1300亿欧元的资金援助,从而大大减少了希腊的短期违约风险。市场感到振奋,资金流出避险天堂,risk-on(增加风险权重)仍是基金经理的投资主题。伊朗核危机局势继续恶化,美以出击的呼声甚嚣其上,石油价格一升再升。在欧洲危机得到舒缓、美国数据理想、日英量化宽松、资金流出美债的多重因素作用下,欧元上涨,美元对欧元贬值却对英镑日元升值,汇市出现多重洗牌,并带来套利交易转仓。

上周美股升至2008年5月(即金融危机之前)以来的高位,全球股市继续上扬。布兰特石油升破125美元每桶,WTI涨势更猛。黄金逼近1800大关,白银和其它稀有贵金属升势凌厉。意大利、西班牙十年期国债利率继续小步回落,但是葡萄牙的发债成本不降反升,市场担心其步希腊之后尘。

希债、石油和汇市主导了上周的行情。欧元区财长就希腊救援金问题在周一达成共识,有条件地同意向希腊发放1300亿欧元的资金援助,从而大大减少了希腊的短期违约风险。市场感到振奋,资金流出避险天堂,risk-on(增加风险权重)仍是基金经理的投资主题。伊朗核危机局势继续恶化,美以出击的呼声甚嚣其上,石油价格一升再升。在欧洲危机得到舒缓、美国数据理想、日英量化宽松、资金流出美债的多重因素作用下,欧元上涨,美元对欧元贬值却对英镑日元升值,汇市出现多重洗牌,并带来套利交易转仓。 上周美股升至2008年5月(即金融危机之前)以来的高位,全球股市继续上扬。布兰特石油升破125美元每桶,WTI涨势更猛。黄金逼近1800大关,白银和其它稀有贵金属升势凌厉。意大利、西班牙十年期国债利率继续小步回落,但是葡萄牙的发债成本不降反升,市场担心其步希腊之后尘。 希腊得到欧洲的救援承诺,短期的违约风险的确明显下降,但是务必不要对希债危机掉以轻心。希腊必须迅速对2060亿欧元的民间债权进行减债和以新换旧的重组,但是此项谈判进展并不顺利。许多对冲基金以折让价买入希债时,已经通过CDS对冲风险。所以有相当一

希腊得到欧洲的救援承诺,短期的违约风险的确明显下降,但是务必不要对希债危机掉以轻心。希腊必须迅速对2060亿欧元的民间债权进行减债和以新换旧的重组,但是此项谈判进展并不顺利。许多对冲基金以折让价买入希债时,已经通过CDS对冲风险。所以有相当一部分希债持有人宁可希腊违约,在CDS上收获,也不愿接受七成半的减债(hair-cut)。希腊强硬通过法例,意图强逼投资者全数接受减债。一旦事件循此方向发展,减债变成“非自愿”,希腊在法律意义上违约,CDS必须赔偿。此时会有三大后遗症:1)会不会有欧洲银行因大量发行CDS而如AIG在雷曼倒闭后那样陷入财政困境,2)银行间会否彼此互不信任而将对手风险无限扩大,3)法律纠纷下希腊也许长久都无法在市场上发债集资。另外,希腊大选后政局走势并不明朗,新的政权联盟能否全面贯彻现有的承诺,实属未知数。必须看到,希腊的这份财政紧缩方案,对经济、社会、就业、福利的冲击极大。而且目前计划对经济增长、税收增长的估计过度乐观,希腊减赤不能达标是大概率事件,到时估计还需要新的援助,或者制造新的市场震荡。

希债、石油和汇市主导了上周的行情。欧元区财长就希腊救援金问题在周一达成共识,有条件地同意向希腊发放1300亿欧元的资金援助,从而大大减少了希腊的短期违约风险。市场感到振奋,资金流出避险天堂,risk-on(增加风险权重)仍是基金经理的投资主题。伊朗核危机局势继续恶化,美以出击的呼声甚嚣其上,石油价格一升再升。在欧洲危机得到舒缓、美国数据理想、日英量化宽松、资金流出美债的多重因素作用下,欧元上涨,美元对欧元贬值却对英镑日元升值,汇市出现多重洗牌,并带来套利交易转仓。 上周美股升至2008年5月(即金融危机之前)以来的高位,全球股市继续上扬。布兰特石油升破125美元每桶,WTI涨势更猛。黄金逼近1800大关,白银和其它稀有贵金属升势凌厉。意大利、西班牙十年期国债利率继续小步回落,但是葡萄牙的发债成本不降反升,市场担心其步希腊之后尘。 希腊得到欧洲的救援承诺,短期的违约风险的确明显下降,但是务必不要对希债危机掉以轻心。希腊必须迅速对2060亿欧元的民间债权进行减债和以新换旧的重组,但是此项谈判进展并不顺利。许多对冲基金以折让价买入希债时,已经通过CDS对冲风险。所以有相当一欧洲债务危机的缓和,带来了市场情绪的明显改善。矫正过往极度悲观的情绪,无疑是合理的,但是资金似乎对新的风险视而不见。石油价格飙升,对全球经济(尤其对美国消费)的影响,看来被低估了。油价与黄金同时上扬,其实反映出中期通货膨胀的隐忧,这也可能成为央行继续执行量化宽松的制肘。如果美国汽油价格维持在每加仑4美元楼上,笔者认为美国经济的下行风险,势必在今后几个月内浮现。

本周市场焦点:希腊与民间债权人的谈判、欧洲央行第二轮LTRO流动性拍卖、全球PMI。周二,美国1月耐用消费品订单,-1.5% vs 上期的3%,2月消费信心,65 vs 61.1。周三,欧洲央行第二次拍卖三年期低息贷款,伯南克出席国会听证会。同日日本新屋动工,-5.3% vs -7.3%;美国第四季GDP修订,料由2.8%调低至2.7%。周四欧洲PMI49 vs 48.8;美国IMS55.5 vs 54.1;中国PMI亦令人关注。

部分希债持有人宁可希腊违约,在CDS上收获,也不愿接受七成半的减债(hair-cut)。希腊强硬通过法例,意图强逼投资者全数接受减债。一旦事件循此方向发展,减债变成“非自愿”,希腊在法律意义上违约,CDS必须赔偿。此时会有三大后遗症:1)会不会有欧洲银行因大量发行CDS而如AIG在雷曼倒闭后那样陷入财政困境,2)银行间会否彼此互不信任而将对手风险无限扩大,3)法律纠纷下希腊也许长久都无法在市场上发债集资。另外,希腊大选后政局走势并不明朗,新的政权联盟能否全面贯彻现有的承诺,实属未知数。必须看到,希腊的这份财政紧缩方案,对经济、社会、就业、福利的冲击极大。而且目前计划对经济增长、税收增长的估计过度乐观,希腊减赤不能达标是大概率事件,到时估计还需要新的援助,或者制造新的市场震荡。 欧洲债务危机的缓和,带来了市场情绪的明显改善。矫正过往极度悲观的情绪,无疑是合理的,但是资金似乎对新的风险视而不见。石油价格飙升,对全球经济(尤其对美国消费)的影响,看来被低估了。油价与黄金同时上扬,其实反映出中期通货膨胀的隐忧,这也可能成为央行继续执行量化宽松的制肘。如果美国汽油价格维持在每加

 

(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视财经频道《交易时间》中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017