注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

日本增长可能超预期  

2012-03-14 21:22:00|  分类: 日本经济,出口,产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短期有直接的帮助。 综合所述,日本经济在今年预计有显著的好转,上半年GDP增长甚至可能达到甚至突破3%。 当然,日本经济仍面临众多的结构性难题。人口老化、财赤严重、年轻人就业困难、内需不景、企业出走,而且日本在新一轮IT革命以及接下来的生物革命中,大大落后于美国。不过放眼世界,今年上半年最可能爆出正面惊喜的,是日本的增长。日圆贬值告一段落后,以日圆做借贷货币的套利交易,可能有一轮洗牌。 本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。2011年对于日本来说,可谓流年不利。地震灾害、核电站危机、企业假帐丑闻、政局动荡,似乎日本经济已经步入第三个“失去的十年”。日本企业的形势也不理想,索尼、Panasonic、丰田等龙头企业在国际市场的占有率同告下跌。产业链因震灾、水灾遭到中断而影响生产,固然是一个重要因素,日本企业抱残守缺、故步自封,也是一个原因。那些龙头企业居然至今还在生产VHS磁带(磁性录像带),两年前才停产Walkman(录音带式随身听),就反映出日本曾经叱咤风云的大企业,还沉浸在缅怀当年荣光之中,在日新月异的通讯、移动、电子的融合时代中落伍。

2012年的日本,日子应该好过一点。美国经济复苏、消费反弹的局势,比想象的更好。欧洲债务危机有所舒缓,欧洲大国的增长动力并不弱。新兴市场的需求依然旺畅。从订单流量来看,日本的出口形势应该较年初时的预期更好。日圆近期走贬,对于出口商的利润空间也有明显的帮助。

由于生产链中断、停电,不少日本企业的库存急跌。补库存,也使生产的增长速度大大加快。关西地区关闭核电站,估计会影响今年夏季的电力供应情况,不过生产企业经过半年来的准备,缺电对今年的冲击会明显地小过去年。

停电,不少日本企业的库存急跌。补库存,也使生产的增长速度大大加快。关西地区关闭核电站,估计会影响今年夏季的电力供应情况,不过生产企业经过半年来的准备,缺电对今年的冲击会明显地小过去年。 灾后重建的进度,是今年日本经济增长的摇摆因素。日本政府的灾后重建资金,大多已经到位,不少基础设施项目也已开工。这对整个产业链带来的乘数效应会很大,对于低迷内需的刺激可能较大。不过重建项目在地方上也遇到阻滞。许多遭受核污染的地区,未必适合居住,令地方政府在资金使用、建设选址上大费踌躇,拖延了开工时间。总的来说,灾后重建所带来的需求增长,是今后日本经济的一大动力。 日本央行在上月重启量化宽松,将债券购买规模上限提高十万亿日圆。由于央行目前尚未达到之前设定的上限,此举暂时不会产生短期的、新的流动性效果。不过日本银行已经抑制住了日圆不断攀升的势头。也许央行干预带来的汇率回落难以持久,至少对产业倚赖出口的日本经济,在灾后重建的进度,是今年日本经济增长的摇摆因素。日本政府的灾后重建资金,大多已经到位,不少基础设施项目也已开工。这对整个产业链带来的乘数效应会很大,对于低迷内需的刺激可能较大。不过重建项目在地方上也遇到阻滞。许多遭受核污染的地区,未必适合居住,令地方政府在资金使用、建设选址上大费踌躇,拖延了开工时间。总的来说,灾后重建所带来的需求增长,是今后日本经济的一大动力。

日本央行在上月重启量化宽松,将债券购买规模上限提高十万亿日圆。由于央行目前尚未达到之前设定的上限,此举暂时不会产生短期的、新的流动性效果。不过日本银行已经抑制住了日圆不断攀升的势头。也许央行干预带来的汇率回落难以持久,至少对产业倚赖出口的日本经济,在短期有直接的帮助。

综合所述,日本经济在今年预计有显著的好转,上半年GDP增长甚至可能达到甚至突破3%。

当然,日本经济仍面临众多的结构性难题。人口老化、财赤严重、年轻人就业困难、内需不景、企业出走,而且日本在新一轮IT革命以及接下来的生物革命中,大大落后于美国。不过放眼世界,今年上半年最可能爆出正面惊喜的,是日本的增长。日圆贬值告一段落后,以日圆做借贷货币的套利交易,可能有一轮洗牌。

 

2011年对于日本来说,可谓流年不利。地震灾害、核电站危机、企业假帐丑闻、政局动荡,似乎日本经济已经步入第三个“失去的十年”。日本企业的形势也不理想,索尼、Panasonic、丰田等龙头企业在国际市场的占有率同告下跌。产业链因震灾、水灾遭到中断而影响生产,固然是一个重要因素,日本企业抱残守缺、故步自封,也是一个原因。那些龙头企业居然至今还在生产VHS磁带(磁性录像带),两年前才停产Walkman(录音带式随身听),就反映出日本曾经叱咤风云的大企业,还沉浸在缅怀当年荣光之中,在日新月异的通讯、移动、电子的融合时代中落伍。 2012年的日本,日子应该好过一点。美国经济复苏、消费反弹的局势,比想象的更好。欧洲债务危机有所舒缓,欧洲大国的增长动力并不弱。新兴市场的需求依然旺畅。从订单流量来看,日本的出口形势应该较年初时的预期更好。日圆近期走贬,对于出口商的利润空间也有明显的帮助。 由于生产链中断、本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017