注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

页岩气改变石油供需格局  

2012-04-10 23:04:00|  分类: 页岩气,能源替代, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国每天进口石油891万桶,一年为此支付约3000亿美元。如果这个数字减少一半,对于美元汇率、对于石油价格将是震撼性的。美国的地缘政治策略,可能因此改变,人类的能源消费模式,可能因此改变。 笔者预言,十年之内这种情况出现是大概率事件。页岩气成为美国三大支柱能源之一,将改变美国能源的生产与消费结构,将改变全球能源市场的格局。这将是一场能源革命。 页岩气是指存在于页岩及其夹层中,以吸附或游离状态为主要存在方式的非常规天然气。由于储存形式复杂,页岩气的开采难度远大于普通的天然气。在上世纪80年代,美国发明了水力压裂法,页岩气开发才具备商业开发价值。页岩气开采技术主要包括水平井技术、多层压裂技术、清水压裂技术、重复压裂技术等,这些技术的成功应用,使美国页岩气开发进入了规模增长期,产量在近年也出现了井喷式上升。 页岩气的水力压裂法采钻,在行业内称为hydraulic fracturing,即将散布在地下页岩隙中的天然气通过水平管道采集出来,解决了垂直管道覆盖面不足、无法将散布于各个结构中的气体一并采出的技术难关。 在油砂地带以水平方向水力压裂采气的技术,是在上世纪八、九十年代德克萨斯州中北部地区逐步形成,现在已在美国几个大的页岩气田使用,钻探技术也有不断的创新。页岩气开采一旦形成规模生产,替代能源势必打破石油一家独大的格局,对于能源市场之冲击可想而知。此技术甚至可能带来文明的变数,过往数百年中的几次文明拐点,往往和能源、交通革命连在一起。 根据美国能源信息署(EIA)的数据,2000年在油砂中产生出3.9亿立方英尺页岩气,至2010年产量达到48

美国每天进口石油891万桶,一年为此支付约3000亿美元。如果这个数字减少一半,对于美元汇率、对于石油价格将是震撼性的。美国的地缘政治策略,可能因此改变,人类的能源消费模式,可能因此改变。

笔者预言,十年之内这种情况出现是大概率事件。页岩气成为美国三大支柱能源之一,将改变美国能源的生产与消费结构,将改变全球能源市场的格局。这将是一场能源革命。

页岩气是指存在于页岩及其夹层中,以吸附或游离状态为主要存在方式的非常规天然气。由于储存形式复杂,页岩气的开采难度远大于普通的天然气。在上世纪80年代,美国发明了水力压裂法,页岩气开发才具备商业开发价值。页岩气开采技术主要包括水平井技术、多层压裂技术、清水压裂技术、重复压裂技术等,这些技术的成功应用,使美国页岩气开发进入了规模增长期,产量在近年也出现了井喷式上升。

在今后十年大幅上升。这种趋势下,美国石油进口必然下降,甚至逆转,并可能带动美元升值。这种趋势下,石油价格可能在几年内受到冲击,甚至影响一批靠石油出口为生的新兴国家的生计。同时廉价天然气在美国出现,也可能因成本的巨变触发全球化工行业的全面洗牌。 中国是一个贫油国,页岩气储量庞大,无疑燃起了国人对进口石油替代的希望,在资本市场上也掀起一阵狂热。国家能源局发布了《页岩气发展规划(2011—2015年)》,提出至2015年中国的页岩气产量达65亿立方米,而2020年力争实现600-1000亿立方米。然而,中国页岩气储备的地质构造远复杂过美国,气田离地面的深度,也远远深过美国已投入生产的气田。在勘探开采技术上,估计我国仍有一段路要走。在中国制约页岩气生产的最大障碍,笔者相信是水,水,水。页岩气是上升中的新生事物,充满着商机,不过狂热和急功近利并不可取。 本文原载于新财富,为个人意见,并非投资建议或劝诱。页岩气的水力压裂法采钻,在行业内称为hydraulic fracturing,即将散布在地下页岩隙中的天然气通过水平管道采集出来,解决了垂直管道覆盖面不足、无法将散布于各个结构中的气体一并采出的技术难关。

在油砂地带以水平方向水力压裂采气的技术,是在上世纪八、九十年代德克萨斯州中北部地区逐步形成,现在已在美国几个大的页岩气田使用,钻探技术也有不断的创新。页岩气开采一旦形成规模生产,替代能源势必打破石油一家独大的格局,对于能源市场之冲击可想而知。此技术甚至可能带来文明的变数,过往数百年中的几次文明拐点,往往和能源、交通革命连在一起。

根据美国能源信息署(EIA)的数据,2000年在油砂中产生出3.9亿立方英尺页岩气,至2010年产量达到48亿立方英尺,占美国天然气总产量的23%,而2035年这个比率应该上升到49%。全世界目前拥有6600万亿立方英尺的可开采页岩气,其中873万亿立方英尺在美国。据报,中国拥有1275万亿立方英尺的可开采页岩气,相当于全球储量的1/5。阿根廷、墨西哥、南非、加拿大均是油砂大国,不过随着勘探理论不断完善、勘探范围进一步扩大,不排除其他页岩气田的出现。根据加拿大能源部的测算,页岩气在20年内将成为与石油、煤炭鼎立的三大能源之一,所提供的能量,超过风能、热能、水电、原子能等所有替代能源之总和的一倍。

与其他能源相比,包括页岩气在内的天然气的最大优势在于干净,对环境的排放污染较小。其每单位能源的二氧化碳排放量,仅有煤碳的一半,石油的70%。它的硫排放量,几乎可以忽略不计。

但是,页岩气开采技术目前也存在着重大的瓶颈,其开采过程中的巨量用水和大量使用化学用剂,对环境保护构成重大挑战。每一个页岩层开采,在目前的技术水平下大约需要200-400万加仑水、1.5-6万加仑化学品。开采使用后的水(连同化学成分)需要回收、储存、再使用。同时,页岩气是通过压力挤上地面的,由于地下压力的改变,地下生态环境势必有改变,美国北达科他州的居民便报告,源自地下水的自来水颜色变黑,有异味。至于开采活动会不会诱发地震等地质变化,仍在评估中。

在今后十年大幅上升。这种趋势下,美国石油进口必然下降,甚至逆转,并可能带动美元升值。这种趋势下,石油价格可能在几年内受到冲击,甚至影响一批靠石油出口为生的新兴国家的生计。同时廉价天然气在美国出现,也可能因成本的巨变触发全球化工行业的全面洗牌。 中国是一个贫油国,页岩气储量庞大,无疑燃起了国人对进口石油替代的希望,在资本市场上也掀起一阵狂热。国家能源局发布了《页岩气发展规划(2011—2015年)》,提出至2015年中国的页岩气产量达65亿立方米,而2020年力争实现600-1000亿立方米。然而,中国页岩气储备的地质构造远复杂过美国,气田离地面的深度,也远远深过美国已投入生产的气田。在勘探开采技术上,估计我国仍有一段路要走。在中国制约页岩气生产的最大障碍,笔者相信是水,水,水。页岩气是上升中的新生事物,充满着商机,不过狂热和急功近利并不可取。 本文原载于新财富,为个人意见,并非投资建议或劝诱。

几年前根本没有人会想到美国的天然气价格可以暴跌85%,而这却是页岩气开采规模化的初啼之声,新的替代能源开始走上前台。尽管它在技术上仍有许多需要完善之处,尽管在环境保护上仍有大量工作要做,页岩气已成为美国能源供应链上重要的一部分,而且其权重会在今后十年大幅上升。这种趋势下,美国石油进口必然下降,甚至逆转,并可能带动美元升值。这种趋势下,石油价格可能在几年内受到冲击,甚至影响一批靠石油出口为生的新兴国家的生计。同时廉价天然气在美国出现,也可能因成本的巨变触发全球化工行业的全面洗牌。

中国是一个贫油国,页岩气储量庞大,无疑燃起了国人对进口石油替代的希望,在资本市场上也掀起一阵狂热。国家能源局发布了《页岩气发展规划(2011—2015年)》,提出至2015年中国的页岩气产量达65亿立方米,而2020年力争实现600-1000亿立方米。然而,中国页岩气储备的地质构造远复杂过美国,气田离地面的深度,也远远深过美国已投入生产的气田。在勘探开采技术上,估计我国仍有一段路要走。在中国制约页岩气生产的最大障碍,笔者相信是水,水,水。页岩气是上升中的新生事物,充满着商机,不过狂热和急功近利并不可取。

 

本文原载于新财富,为个人意见,并非投资建议或劝诱。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017