注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

盘点世界九个最著名葡萄酒生产国 (@成旅资讯——高尚生活筹划)  

2013-07-20 20:37:14|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 世界上最好的葡萄酒大多产自法国,尤其是波尔多、勃艮第等地葡萄酒,可以用超凡脱俗来形容其质量之好口感之美。
  德国葡萄酒酒精含量低,有种令人喜爱的果味,并且有时调制成沁人心脾的酸甜味。美国葡萄酒早已声名远扬,尤以加利福尼亚的葡萄酒独领风骚。澳大利亚有与美国相似的葡萄酒酿造工艺,所酿造的葡萄酒与加利福尼亚酿制的极为相似,但风格常迥然不同。
  此外,葡萄牙、奥地利、匈牙利、保加利亚等国家,也都有各自的葡萄酒风格。

  (一)法国:佳酿无数的葡萄酒王国
  法国各地几乎都生产葡萄酒,主要是无气泡酒(Still Wine),和以“香槟”为代表的气泡酒。(Sparkling Wine)。颜色方面有红、白及玫瑰红;味道方面从甜到不甜;价格方面从作为代茶饮料的餐酒,到一瓶数千美元的顶级葡萄酒,其种类及变化极其丰富。因为生产了无数闻名于世的高级葡萄酒,所以被公认为“葡萄酒王国”。
  法国葡萄酒根据其品质,可以分为四大类。从生产比例来看,第四等级的普通餐厅酒大约占法国葡萄类酒的50%;第三等级的地区酒大约占9%;第二等级的优良酒约占3%;最高等级的原产地认可酒大约占25%(剩下的13%是白兰地)。
  法国葡萄酒产地中,最有名的是波尔多(Bordeaux)、勃艮第(Burgundy)、香槟地区(Champagne)以及阿尔萨斯(Alsace)、卢瓦尔河谷(Loire Valley)、隆河谷地(Cote du Phone)等六大产地。而各产地生产的葡萄酒,也都具有该地区的特色。
  1、波尔多(Bordeaux):世界的葡萄酒宝库  
  波尔多生产三分之一以上的AOC葡萄酒(原产地名称管制酒)。由于生产许多品质优良的葡萄酒,被喻为“世界的葡萄酒宝库”。当地的红酒不但有名而且产量又多,同时也生产白葡萄酒。波尔多地方的葡萄酒以种类丰富而闻名。波尔多的红酒由于色泽呈亮丽的鲜红色,在英国被称为红酒,一般要在成熟后才适合饮用,酒质的特色是品味浓郁,风味沉着。
  在波尔多地方,最有名的葡萄酒产区有梅多克(Medoc)、格拉夫(Graves)、苏玳(Sauternes)、圣爱美隆(St.Emillon)、波美侯(Pomerol)五大产区。
  ●梅多克地区
  梅多克(Medoc)是波尔多红酒的代表产地,生产全世界最高级的葡萄酒。此地区特别有名的是宝雅克村及玛歌村,有的高价位葡萄酒一瓶甚至高达数千美元。梅多克地区大约有七十个村庄,除了上述两个村庄之外,希望酒迷记住的还有圣朱利安村及圣爱斯特芬村。此外,梅铎克地区有六十一个特级酒庄,其中拉菲Ch.Lafite-Rothschild、Ch.Margaux、Ch.Latour、Ch.Mouton、Rothschild与格拉夫地区的Ch.Haut Brion并称为五大法国酒庄,所生产的葡萄酒,被誉为全世界最好的葡萄酒。
  ●格拉夫地区
  红酒和白酒都有生产,都属不甜的葡萄酒,是名酒佳酿的生产地区。本产区的奥比昂酒庄Ch.Haut Brion与拉菲齐名。
  ●苏玳地区
  以生产甜味白酒闻名,其中的伊甘"Ch.d、Yquem"为顶级甜酒。
  ●圣爱美隆地区及波美侯地区
  这两个地区都在右岸,主要采用梅洛葡萄,以红酒闻名,其风味介于波尔葡萄酒与勃艮第葡萄酒之间。

  2、勃艮第(Burgundy):与波尔多并驾齐驱
  勃艮第的声誉与波尔多并驾齐驱。此地的红酒产量占所有葡萄酒的四分之三,其中有一半是“薄酒莱”红酒。芳香,口感温和,而“薄酒莱”是用佳美葡萄酿造的。白葡萄酒的生产量虽然只占四分之一,但其中用霞多丽葡萄酿造的干白酒举世闻名。

    按照勃艮第数百年流传的说法,向阳的缓坡地生产最好的葡萄酒,因此勃艮第最好的产区都以某坡(cote)命名,布根地的丘陵地势,也承载了许多此类悠久的坡地。
  勃艮第葡萄酒的代表产区有夏布里(Chablis)、夜坡(Cote de Nuits)、伯恩坡(Cote de Beaune)、马孔(Maconnais)、薄酒莱(Beaujolais)五个地区。夜坡和伯恩山坡两个地区又合称为“黄金坡地”(Cote d`Or),这是因为当葡萄成熟时,一眼望去遍地如黄金般碧丽辉煌而得名。
  ●夏布里地区
  这个地区只生产白酒,是世界知名的干白酒产地。
  ●夜坡地区
  此地以红酒闻名,有梦幻葡萄酒之称的“Romanee Conti”,及受拿破仑钟爱,连远征俄罗斯时都随身携带的“Chambertin”等,是本区的两大珍酿。
  ●伯恩坡地区
  虽然大约八成是红酒,不过也生产白酒。此地的白酒,以被评为是全球最佳不甜白酒的佳酿(Montrachet)最为有名。
  ●薄酒莱地区
  勃艮第只有这个产区出品中低端葡萄酒,现在已经分离出勃艮第成为独立产区。“薄酒莱新酒”是酒迷非常熟悉的红酒,味道微酸并有年轻的果香,最好是在制成后二至三个月之内饮用。
  ●马孔地区
  这个地区白酒的产量比红酒远多,其中菩依府水“Pouilly Fuisse”以香醇的气味及浓郁的口感最受欢迎。

  3、香槟:香槟酒的诞生地
  香槟位于巴黎东北方,是法国最北端的葡萄酒地,也是以“气泡酒之王”闻名的“香槟”产地。香槟地方原本仅生产无气泡酒,直到十七世纪时开始酿造气泡酒,现在九成以上生产香槟。

  4、卢瓦尔河谷:魅力射的葡萄酒产地
  卢瓦尔河流入大西洋,其流域布满王宫贵族别墅、中世纪闻名古城;东西绵延,举目皆是葡萄酒产地。
卢瓦尔河谷生产红、白、玫瑰红及气泡酒等各式各样的葡萄酒,而每种酒都极易入口。这里所产的葡萄酒,大多都要趁酒龄还年轻时饮用。

  5、隆河谷地产区南北狭长
  从里昂到亚维侬的隆河流域,属于隆河谷地。由于南北狭长,因此和卢瓦尔河谷一样,生产红酒、白酒、玫瑰红酒及气泡酒等各式各样的葡萄酒。口味从甜到不甜都有,种类相汉丰富。尤其在南部生产的红酒与玫瑰红酒堪称为酒中佳酿。

  6、阿尔萨斯 干白酒的产地
  有莱茵河流经且与德国比邻的阿尔萨斯地方,曾经是德国的领土。也许就是这个原因,阿尔萨斯地方所用的葡萄品种也和德国相似。该地主要生产白酒,不过甜度方面比德国白酒还要低。所用的葡萄有:味酸且果粒浑圆结实的特浓特曼内、具有新鲜果香的修万娜及薏丝琳等。

  (二)德国的葡萄酒——人人适饮的葡萄酒

  德国葡萄酒的生产量,大约是法国的十分之一,约占全世界生产量的3%。德国葡萄酒大约有85%是白酒,其余的15%是玫瑰红酒、红酒及气泡酒。德国白酒有芬芳的果香及清爽的甜味,酒精度低,令人难以抗拒。特别适合不太能喝酒的人,以及刚入门者。

  1、摩泽尔:萨尔鲁维风味绝佳的酒质
  摩泽尔河与其支流萨尔河及鲁维河三条河流交会处是“摩泽尔”葡萄酒产地。这里几乎都是白酒,采用的葡萄大多是薏丝琳葡萄,优雅的风味发出迷人的果香,而且含有清爽的酸味。外形如球的绿色酒瓶,也是其特征之一。

  2、莱茵:最有名的产地
  莱茵地方是指位在莱茵河北侧的莱茵高、以及其对岸的莱茵黑森,以及南部下游的莱茵伐斯地方。这些地方生产的葡萄酒都称为莱茵酒。莫塞尔酒的酒瓶是绿色的,而莱茵酒的酒瓶是茶色的。莱茵酒的口味比莫塞尔酒还要浓郁。

  3、法兰克:装在羊皮袋型酒瓶里的干葡萄酒
  这里是德国最古老的葡萄酒产地,法兰克产的葡萄酒通称为“修塔因酒”。此地的葡萄酒产量虽然不多,但却以生产全德国最不甜的葡萄酒而声名大噪。由修万娜种葡萄酿造的葡萄酒风味清新充满男性魅力。此外,法兰克葡萄酒是装在特别的羊皮袋型酒瓶里。在玻璃出现之前,据说是装在牧羊人用的羊皮袋水壶来装酒。

  (三)意大利的葡萄酒——产量及出口量均居冠的葡萄酒国

  自古以来,意大利就是葡萄酒产地。随着罗马帝国政治势力的扩张,意大利葡萄酒也被推广到整个欧洲,所以意大利对欧洲葡萄酒很有贡献。从生产量来看,每年意大利和法国竞争世界之冠;而在出口量方面,意大利则保持世界第一。法国出口的酒,通常以AOC和顶级葡萄酒为主;而一般法国人饮用的却是普通餐酒级的葡萄酒,或欧联诸国所生产的葡萄酒。
  意大利南北狭长的地形导致气候差异大,国此生产的葡萄酒,种类繁多、风味各异。

  1、皮埃蒙特:意大利葡萄酒的宝库
  皮埃蒙特在意大利文中是“山脚”的意思,它位于阿尔卑斯山脚下,邻近法国,气候既适合种值葡萄也适合酿造葡萄酒。这里不仅酿造了大量的DOC级葡萄酒(意大利葡萄酒管制法),也生产DOG级葡萄酒(G代表“保证”其为顶级葡萄酒)。因此被视为意大利高级葡萄酒产地。

  2、维内特:知名的意大利白酒产地
  闻名于世的“水都”威尼斯位于维内特州内。此地区是意大利最有名的白酒“苏阿维”的故乡。

  3、托斯卡纳:等高级葡萄酒的产地
  托斯卡纳州是以世界最美丽的城市佛罗伦斯为中心。这里是意大利最大的红酒产地。用稻草包扎的“康帝酒”也是大家所熟悉的红酒,特色在于酸味及新鲜的口感。曾经一度,意大利葡萄酒几乎与康帝酒划上等号。

  (四)西班牙的葡萄酒——生产幅源广大,产品富多样性

  虽然很少亚洲人知道西班牙是葡萄酒生产国,但她的葡萄酒产量仅次于意大利和法国。西班牙各地几乎都生产葡萄酒,然而以里奥哈、安达鲁西亚、加泰隆尼亚三地最为有名。靠近首都马德里的拉曼恰地方街道的葡萄酒,几乎占西班牙所有产量的一半。
  西班牙葡萄酒中,比起无气泡的葡萄酒,也许我们对有气泡的雪莉酒及桑格里酒较为熟悉。以制造香槟的方式酿成的"卡瓦酒"也是众所皆知的。西班牙境内有很多红酒,其优良葡萄酒也大都是红酒。特别是里奥哈地方所生产的红酒,评价不比法国葡萄酒逊色,但价格却相当合理,甚至比意大利酒还便宜。

葡萄酒发烧友必做的十件事,葡萄酒,红酒,酒圈网



  (五)葡萄牙的葡萄酒——世界知名的葡萄酒琳琅满目

  葡萄牙生产许多我们相当熟悉的葡萄酒。其中"Mateus Rose"称得上是世界级名品。另外还包括波特酒、马地露酒以及常被用来作料理的马地拉酒。

  葡萄牙和西班牙可说是齐名的葡萄酒国,但是葡萄牙的产地主要集中在中部以北的地方。最有名的产地是达欧地方,以及文侯贝尔德地方。在达欧地方,主要生产红酒。因为糖份已完全发酵成酒精,所以口感不甜、后劲很强,适合男士饮用。和达欧地方的情况相反,文侯贝尔德地方生产许多年份轻即可饮用的葡萄酒。此地葡萄酒的最大特色是酒质新鲜。它含有少量的碳酸,饮用时给人清凉感

  (六)匈牙利的葡萄酒——世界三大甜酒之一“托卡依”

  匈牙利的葡萄酒酿造历史十分悠久,其中“托卡依”与法国波尔多地方苏玳地区生产的“Ch.d`Yquem”,德国的“Trocken Beeren-Auslese”并称世界三大甜葡萄酒。虽然托卡依也生产干白和干红,但是此地最有名的酒是掺杂贵腐葡萄制成、口感甘甜的“托卡依阿斯”。使用黑公牛标签的“艾格力必卡维”也是品质优良的葡萄酒。

  (七)保加利亚的葡萄酒——出口量占产量的七成

  和匈牙利一样,保加利亚酿造葡萄酒的历史相当悠久。但后来在土耳其的统治下,酿酒业衰退了许多。土耳其信奉回教,酒是禁忌,自然不准酿酒。二次大战后,保加利亚才又开始酿酒,而且是以提高国家经济能力为目标,从事葡萄酒的生产。
  该国种植的葡萄都集中到国营的酿造中心,以现代化的机械加工酿制葡萄酒。因此生产出来的葡萄酒口味一致,没有特色,无法成为顶级葡萄酒。
  保加利亚各地都生产葡萄酒,大致上以巴尔干山脉为界,在山脉以东的黑沿岸,生产优良白酒;山脉的北侧和南侧,则盛产红酒。

  (八)美国的葡萄酒——新兴的葡萄酒大国

  美国最早酿造葡萄酒的记录是始自十六世纪中叶,但商业性的葡萄酒生产则是始于十八世纪后的宾州。1830年加州也加入酿造葡萄酒的行列。美国是在近三十年来,在科技的驱使下急起直追,成为优良葡萄酒的生产国。
  美国葡萄酒非常多样化,从日常饮用的餐酒,到足以和欧洲各国媲美的高级葡萄酒都有。因此有人说,在不久的将来,美国葡萄酒将和法国葡萄酒并驾驱。

  (九)澳洲的葡萄酒——与美国并称两大新兴葡萄酒国家

  澳洲不论在气候或土壤条件上,都是很适合栽种葡萄。虽然澳洲的酿酒历史不长,但是和美国同被视为新兴的葡萄酒产地,渐受世人观注。
  由于位处南半球,所以大约五月左右便可以喝到“新酒”,可以说是全世界最早上市的新酒。澳洲最早一批移民,是在1788年渡海而来。从那时起,澳洲开始酿造葡萄酒。在英殖民地时期,生产主力是雪莉和波特。1950年以后,则以无气泡葡萄酒为主。
  澳洲所使用的葡萄品种,都是从欧洲移植过来的。刚开始偏好甜葡萄酒,最近也生产许多干葡萄酒。最具代表性的葡萄酒产地有南澳大利亚、新南威尔斯,及维多利亚州。特产是源自法国的西拉葡萄。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017