注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

2013年高级会计师知识点辅导:筹资战略 (@成旅资讯 深度财务规划)  

2013-08-13 22:46:16|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筹资战略是根据企业内外环境的现状与发展趋势,适应企业整体发展战略(包括投资战略)的要求,对企业的筹资目标、原则、结构、渠道与方式等重大问题进行长期的、系统的谋划。2013年高级会计师知识点辅导:筹资战略 (@成旅资讯  深度财务规划) - 成旅资讯 - 成旅资讯——成都金融投资顾问

 
2013年高级会计师知识点辅导:筹资战略 (@成旅资讯  深度财务规划) - 成旅资讯 - 成旅资讯——成都金融投资顾问
 
2013年高级会计师知识点辅导:筹资战略 (@成旅资讯  深度财务规划) - 成旅资讯 - 成旅资讯——成都金融投资顾问

   筹资应遵循低成本原则、稳定性原则(比如融资与投资的匹配)、可得性原则、提高竞争力原则(比如引入战略投资者等)等。企业应当根据战略需求不断拓宽筹资渠道,对筹资进行合理搭配,采用不同的筹资方式进行最佳组合,以构筑既体现战略要求又适应外部环境变化的筹资战略。

  【提示】筹资需要量——资本结构——筹资渠道与方式

  【提示】注意如下几个问题:

  (1)筹资渠道与筹资方式、:负债与所有者权益;

  (2)资金是有成本的,不同方式筹措的资本其成本是有差异的;

  (3)需要重视资本结构(筹资结构)问题;

  (4)筹资的法律要求;

  (5)筹资的作用不仅仅是满足资金需求。

2013年高级会计师知识点辅导:筹资战略 (@成旅资讯  深度财务规划) - 成旅资讯 - 成旅资讯——成都金融投资顾问

1039244058.gif (2.1 KB, 下载次数: 0)

下载附件 保存到相册

2013-6-8 16:25 上传

  【案例】(2008年考题改编)某企业集团是一家大型国有控股企业,持有甲上市公司65%的股权和乙上市公司2000万股无限售条件流通股。集团董事长在2008年的工作会上提出,“要通过并购重组、技术改造、基地建设等举措,用5年左右的时间使集团规模翻一番,努力跻身世界先进企业行列”。根据集团发展需要,经研究决定,拟建设一个总投资额为8亿元的项目,该项目已经国家有关部门核准,预计两年建成。企业现有自有资金2亿元,尚有6亿元的资金缺口。企业资产负债率要求保持在恰当水平,集团财务部提出以下方案解决资金缺口:

  方案一:向银行借款6亿元,期限2年,年利率7.5%,按年付息;

  方案二:直接在二级市场上出售乙公司股票(会计上作为可供出售金融资产核算),该股票的每股初始成本为18元,现行市价为30元,预计未来成长潜力不大;

  方案三:由集团按银行同期借款利率向甲公司借入其尚未使用的募股资金6亿元。

  要求:

  假定你是集团总会计师,请在比较三种方案后选择较优方案,并说明理由。

  【分析与提示】

  应当选择方案二。

  理由:

  (1)如果选择方案一:第一,企业资产负债率将上升;第二,还本付息压力大,2年共需支付利息9000万元,同时6亿元本金需要偿还。

  (2)如果选择方案二:第一,集团在二级市场出售乙公司的股权,变现速度快;第二,无还本付息压力;第三,实施方案二可以提升集团当年利润。

  (3)如果选择方案三:根据国家有关上市规则规定,上市公司应按照招股说明书规定的用途使用募股资金,控股股东不能违规占用上市公司资金,方案三不具有可行性。

  【提示】答题模式:“结论——理由”

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017