注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

计划生育解禁在即  

2013-08-07 22:01:00|  分类: 计划生育,解禁,财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
笔者近年不断呼吁解禁独生子女政策。看来这个改写中国经济社会发展进程,并对今后民族前途具有深远影响的政策,终於要出现变化了。 改变独生子女政策,对中国短期利大于弊,长期则可以避免人口结构上的坠崖,笔者举双手赞成。独生子女政策缘起上世纪七十年代,在八十年代在全国范围内强制执行。计划生育,是中国历史进程中的一个尴尬产物,它曾经对中国控制人口过快增长,集中资源搞建设起过积极的作用。没有计划生育,也许中国经济已经破產。但是,计划生育应该说是一个历史异例,由此带出人类历史上最大的(除战争、疫情、饥荒)非正常人口下降。人口红利由盛转衰,已经在经济层面上显现出来。八零后、九零后人口数量的下降,已经构成劳动人口增速的急遽下降,绝对劳动人口也会狠快会出现短缺。工资暴涨,已经大大弱化出口制造业的竞争能力,也是近年民间投资意欲低下的原因之一。 中国经济未富先老,供养比例即将

   笔者近年不断呼吁解禁独生子女政策。看来这个改写中国经济社会发展进程,并对今后民族前途具有深远影响的政策,终於要出现变化了。

    四两拨千斤的感觉。 独生子女政策解禁,估计会分两步走。第一步允许父母一方为独生子女的生育第二胎,此步骤估计2014年即可启动。第二步允许所有父母生育第二胎,但解禁恐怕尚需一段时间。第三胎、第四胎仍在禁止之列,不过笔者建议一并开放。生育决定,是夫妻之间的事,让上帝决定吧。另外,高房价下,中国的一般夫妻其实也生不起几个孩子。高房价,也许是新的计划生育政策。 本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。 改变独生子女政策,对中国短期利大于弊,长期则可以避免人口结构上的坠崖,笔者举双手赞成。独生子女政策缘起上世纪七十年代,在八十年代在全国范围内强制执行。计划生育,是中国历史进程中的一个尴尬产物,它曾经对中国控制人口过快增长,集中资源搞建设起过积极的作用。没有计划生育,也许中国经济已经破產。但是,计划生育应该说是一个历史异例,由此带出人类历史上最大的(除战争、疫情、饥荒)非正常人口下降。人口红利由盛转衰,已经在经济层面上显现出来。八零后、九零后人口数量的下降,已经构成劳动人口增速的急遽下降,绝对劳动人口也会狠快会出现短缺。工资暴涨,已经大大弱化出口制造业的竞争能力,也是近年民间投资意欲低下的原因之一。

 

   中国经济未富先老,供养比例即将出现失控,社会福利和医疗保健将成为政府以致整个社会的沉重负担。如今中国储蓄率超高,需求不足。政府主导的基础设施投资,在许多领域已呈饱和状况,投资效益递减。地方财政捉襟见肘,民间资金苦无出口,笔者认為这是解禁独生子女政策的最佳时机。即使现在解禁独生子女政策,它对象消除中国劳工市场结构失调也不会有多大直接的帮助。明天出生的孩子,起码需要20年的时间,他才能从净资源消耗者变成生产者,但是这起码为中期的劳工市场提供一个逆转的机会。更重要的是它对中国消费可能带来重大的刺激。

 

    出现失控,社会福利和医疗保健将成为政府以致整个社会的沉重负担。如今中国储蓄率超高,需求不足。政府主导的基础设施投资,在许多领域已呈饱和状况,投资效益递减。地方财政捉襟见肘,民间资金苦无出口,笔者认為这是解禁独生子女政策的最佳时机。即使现在解禁独生子女政策,它对象消除中国劳工市场结构失调也不会有多大直接的帮助。明天出生的孩子,起码需要20年的时间,他才能从净资源消耗者变成生产者,但是这起码为中期的劳工市场提供一个逆转的机会。更重要的是它对中国消费可能带来重大的刺激。 据笔者测算,独生子女政策一旦取消,将有八千万育龄妇女重回生产大军。神州势必出现一轮补偿性生育潮。每位婴儿每月假设消费三千元(保守的估计),加上连带性的乘数效应,对经济的推动作用未必小过当年的四万亿投资。此举可能成为中国进入消费推动型经济的标志性事件(当然需要一个过程),而且政策成本低,政策效果颇有据笔者测算,独生子女政策一旦取消,将有八千万育龄妇女重回生产大军。神州势必出现一轮补偿性生育潮。每位婴儿每月假设消费三千元(保守的估计),加上连带性的乘数效应,对经济的推动作用未必小过当年的四万亿投资。此举可能成为中国进入消费推动型经济的标志性事件(当然需要一个过程),而且政策成本低,政策效果颇有四两拨千斤的感觉。

   独生子女政策解禁,估计会分两步走。第一步允许父母一方为独生子女的生育第二胎,此步骤估计2014年即可启动。第二步允许所有父母生育第二胎,但解禁恐怕尚需一段时间。第三胎、第四胎仍在禁止之列,不过笔者建议一并开放。生育决定,是夫妻之间的事,让上帝决定吧。另外,高房价下,中国的一般夫妻其实也生不起几个孩子。高房价,也许是新的计划生育政策。

 四两拨千斤的感觉。 独生子女政策解禁,估计会分两步走。第一步允许父母一方为独生子女的生育第二胎,此步骤估计2014年即可启动。第二步允许所有父母生育第二胎,但解禁恐怕尚需一段时间。第三胎、第四胎仍在禁止之列,不过笔者建议一并开放。生育决定,是夫妻之间的事,让上帝决定吧。另外,高房价下,中国的一般夫妻其实也生不起几个孩子。高房价,也许是新的计划生育政策。 本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。   

笔者近年不断呼吁解禁独生子女政策。看来这个改写中国经济社会发展进程,并对今后民族前途具有深远影响的政策,终於要出现变化了。 改变独生子女政策,对中国短期利大于弊,长期则可以避免人口结构上的坠崖,笔者举双手赞成。独生子女政策缘起上世纪七十年代,在八十年代在全国范围内强制执行。计划生育,是中国历史进程中的一个尴尬产物,它曾经对中国控制人口过快增长,集中资源搞建设起过积极的作用。没有计划生育,也许中国经济已经破產。但是,计划生育应该说是一个历史异例,由此带出人类历史上最大的(除战争、疫情、饥荒)非正常人口下降。人口红利由盛转衰,已经在经济层面上显现出来。八零后、九零后人口数量的下降,已经构成劳动人口增速的急遽下降,绝对劳动人口也会狠快会出现短缺。工资暴涨,已经大大弱化出口制造业的竞争能力,也是近年民间投资意欲低下的原因之一。 中国经济未富先老,供养比例即将   本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017