注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

证券从业资格复习指导(基础+基金+发行与承销) (@成旅资讯 金融从业)  

2013-08-08 21:00:53|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     证券从业资格复习指导(基础+基金+发行与承销) (@成旅资讯 金融从业) - 成旅资讯 - 成旅资讯——成都金融投资顾问

       主页君结合自己一点经验,整理了一下,不算什么复习策略,相当于把各章串一下。如果你是金融专业就不用看了,浪费时间。

      先看看上述成绩。我考出这个成绩的前提是在高强度的工作之下完成复习的。分数不算特别高,但是我觉得对于一个工作之余复习的人来说是十分吸引眼球的成绩(特别是波动率极其在1.5分之间的控盘力度!!!)

如有兴趣或疑虑请咨询综合理财投资顾问——马先生   

手机:13688431344          QQ:236534222         微信号:zgjrqb
(证券、基金、保险、财会——个人金融综合投资顾问)

     建议大家看完书做做题目,题目可以帮我们查漏补缺。

证券市场基础知识

章节:证券市场概述,股票,债券,证券投资基金,金融衍生工具,证券市场运行,证券中介机构,证券市场法律制度与监督管理

     基础考试的侧重点在于大家对证券市场有一个总的了解。既然是市场,那就无外乎交易双方、交易对象、其他为交易提供服务的机构以及市场监督,而教材的章节也是围绕这些展开的。证券市场概述是综述,股票,债券,证券投资基金,金融衍生工具是交易对象,证券市场运行涉及交易双方,证券中介机构为市场提供服务,最后一章证券市场法律制度与监督管理是监管。

      建议大家把概述快速过一下,有个印象,再到剩余章节看完了再回过来看,类似总分总的阅读。对于股票,债券,证券投资基金,金融衍生工具,重点放在各种工具的分类上,比如债券,有政府债、金融债、企业债、公司债等等,要能明确区分。证券市场运行比较简单,不需要解释太多。而证券中介机构就需要扎实一点,毕竟你考完了就要进这里。当然,这些主页君觉得都难不倒大家,关键是证券市场法律制度与监督管理,又无聊又重要,内容还多,主页君记得当时有140页左右吧,现在不知道怎么样了。建议大家还是仔细看一下,每天看几页。法律法规虽然枯燥,但也不是没用,知道总是好的。

       看书的时候画画线,做点对比,那就看大家自己的习惯了。其实题目不难,也不要求你都背下来,只要考场上认识就好了。

证券投资基金

章节:证券投资基金概述,证券投资基金的类型,基金的募集、交易与登记,基金管理人,基金托管人,基金的市场营销,基金的估值、费用与会计核算,基金利润分配与税收,基金的信息披露,基金监督,证券组合管理理论,资产配置管理,股票投资组合管理,债券投资组合管理,基金绩效衡量

主页君记得自己考的时候没有这么多章……同情一下

      基金总的可以分为两类:基金的基本概念和投资组合理论。投资组合理论还是有价值的,以后大家考别的一般都会涉及,金融系的孩子就开始笑了吧,嘿嘿。

一上来的概述里面就很多内容,大家就当阅读材料科普知识一样看吧,如果你实在不想看,那就把第一章的每一节名称记下来,去银行,和大堂经理聊天,他们会给你不错的解释。当然你不要盯着一个问,人家会烦。证券投资基金的类型讲基金分类,这个是很繁琐,多看看,有些还真要记的。主页君现在还记得货币型基金只能投资于397天内的到期债券,记没记错不知道,考试嘛,过了这么久。ETF很重要,灰常重要,一定要明白。

基金的募集、交易与登记,这个,其实大家去开个基金户很快就会明白,实务操作一下。主页君考的时候已经开基金户四年了,这部分就没怎么看。

基金管理人,基金托管人,比较重要,理清他们之间的关系以及日常业务内容及目的。

基金的市场营销,印象里好像那时的教材没有这章,大家自己看看吧,有点类似职业道德。

基金的估值、费用与会计核算,虽然看上去繁,但比较容易,记住费率的范围。

基金利润分配与税收,这个….好像那时候教材也没有

基金的信息披露,基金监督,都是法律约束,整理一下背吧,至少看熟,不行了就找张纸写写,串一下。法规这种东西,没有办法。

证券组合管理理论,资产配置管理,股票投资组合管理,债券投资组合管理,这些都是金融学理论了。如果你没有接触过可能觉得有点吃力,不过还都ok,不是很难,仔细看看,里面有许多图,逐一推导。如果想进金融业,这点是最基础的。主页君会考虑上传点投资组合管理的视频课程,实在看不懂了大家可以来看下视频。

基金绩效衡量,这章倒是有,不过主页君木有印象了…

证券发行与承销

章节:证券经营机构的投资银行业务,股份有限公司概述,企业的股份制改组,公司融资,首次公开发行(IPO)的准备和推荐核准程序,IPO操作,IPO信息披露,上市公司发行新股,可转换公司债券及可交换公司债券的发行,债券发行与承销,外资股发行,公司收购与资产重组

总的可以将教材涉及的投行业务分为三类:股权融资(IPO,上市发新,外资股,收购与重组),债务融资(债券),可转债和可交换债属于含有股权成分的债权。

第一章依然是概述,讲讲投行历史和背景。第二章讲公司的形式,主要从成立公司角度。第三章股份制改组这是我国特有,随着大小非减少,不知道考试比重会不会变,还是要仔细一下。公司融资比较重要,理解WACC的概念,要会计算,当然如果没接触过会有些麻烦,耐心点吧,这个理论是必须的。

剩余的章节全部围绕具体的投行业务展开。发行与承销之所以难,就在于要记得东西繁多。大家一定要耐心。建议大家自己做做笔记,把书压缩的薄一点,这是主页君的经验。因为实在不大可能每次回顾都捧着一本书。IPO共三章,如果大家做成笔记,也就是几页A4纸,不多的。如果看累了可以交叉别的章节看,稍微轻松一点。

发行与承销数据很多,比如IPO时,主体应持续经营几年以上,董监高(董事监事高管)不得36月内被证监会行政处罚,12月内被证监会公开谴责,主体不得有的5种情况,财务上对三年和近一期的净利、营收要求,十分多,所以报了这一门一定要有耐心,把战线拉长一点,要想考前突击,一般是很累的。

总之,简单的地方画一画,麻烦的地方在纸上理清楚,化繁为简,毕竟只是从业。但也不要太不在乎,考前突击,好的习惯会使你终身受益的。祝大家复习得有条不紊。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017