注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

余额宝革命  

2014-03-12 23:04:00|  分类: 余额宝,银行,利差 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余额宝背后的股东,并无从事金融业的经历,按规定不得持有49%以上的金融资产的股份。可是余额宝收购天弘基金从申请到政府批准,总共只花了两个月的时间,在走程序速度上十分罕见。笔者认为这背后反映出决策层的战略考量。银行改革遭遇着种种利益的阻挠,进程并不顺利。与其在政策上拉锯,不如用网银绕过银行的马其顿防线,通过竞争实现利率的事实上市场化。一条鲶鱼可以刺激起整个鱼塘鱼儿的活力,通过竞争打破垄断,还利于消费者。 余额宝规模大到一定程度,变成它本身就是市场,其货币基金回报很难超过市场的平均数,它可以提供给储蓄者的回报率理应递减。笔者不认为余额宝会成为金融业的新王者,它的角色乃富有创意的价格摧毁者,由它开启中国金融业的一个新时代。周小川称存款利率市场化在1-2年内可以实现,笔者认为它会来得更快,因为金融改革正在由政府主导转向市场主导。 本文原载于经济通,为个人观点,并非投资建议或劝诱。     余额宝的用户数量已经达到8100万,超过整个中国股市中的活跃帐户数额。余额宝的余额已经达到5000亿,接近A股现在可交易市值的一半。与余额宝相对应的天弘增利宝的资产管理额,已经跻身全球货币基金第三位和所有基金中的第七位。一切都在不到九个月的时间里发生了,颇有摧枯拉朽之势,凸显银行存款体系缺乏竞争力的现实,市场呼唤金融改革,改革时机已经成熟,改革已无退路。 余额宝背后的股东,并无从事金融业的经历,按规定不得持有49%以上的金融资产的股份。可是余额宝收购天弘基金从申请到政府批准,总共只花了两个月的时间,在走程序速度上十分罕见。笔者认为这背后反映出决策层的战略考量。银行改革遭遇着种种利益的阻挠,进程并不顺利。与其在政策上拉锯,不如用网银绕过银行的马其顿防线,通过竞争实现利率的事实上市场化。一条鲶鱼可以刺激起整个鱼塘鱼儿的活力,通过竞争打破垄断,还利于消费者。 余额宝规模大到一定程度,变成它本身就是市场,其货币基金回报很难超过市场的平均数,它可以提供给储蓄者的回报率理应递减。笔者不认为余额宝会成为金融业的新王者,它的角色乃富有创意的价格摧毁者,由它开启中国金融业的一个新时代。周小川称存款利率市场化在1-2年内可以实现,笔者认为它会来得更快,因为金融改革正在由政府主导转向市场主导。 本文原载于经济通,为个人观点,并非投资建议或劝诱。
   
    中华人民共和国建国以来,一直走着银行补贴工业化、储蓄者资助借款者的道路。超高的储蓄率、受监管的资本跨境流动和发育不健全的资本市场,令国内资金大量滞留在银行体系内,缺少投资机会,缺少合理的资金回报。笔者认为,以银行借贷的资产质量看,银行储蓄利率根本与银行贷款所承受的风险不匹配;从人们感受到的物价上升压力看,银行储蓄利率根本与受通胀蚕食的币值贬值速度不匹配。然而,储蓄者没有“以脚投票”的权利,只能坐困银行储蓄,收取并不公平的利息收益;银行却坐享接近四个百分点的利差,坐享在全球范围内看均属超高的利润水平。银行业如此厚利,不靠竞争,不靠创新,不靠服务,靠的是垄断,靠的是储蓄者在选择上的无奈。
     余额宝背后的股东,并无从事金融业的经历,按规定不得持有49%以上的金融资产的股份。可是余额宝收购天弘基金从申请到政府批准,总共只花了两个月的时间,在走程序速度上十分罕见。笔者认为这背后反映出决策层的战略考量。银行改革遭遇着种种利益的阻挠,进程并不顺利。与其在政策上拉锯,不如用网银绕过银行的马其顿防线,通过竞争实现利率的事实上市场化。一条鲶鱼可以刺激起整个鱼塘鱼儿的活力,通过竞争打破垄断,还利于消费者。 余额宝规模大到一定程度,变成它本身就是市场,其货币基金回报很难超过市场的平均数,它可以提供给储蓄者的回报率理应递减。笔者不认为余额宝会成为金融业的新王者,它的角色乃富有创意的价格摧毁者,由它开启中国金融业的一个新时代。周小川称存款利率市场化在1-2年内可以实现,笔者认为它会来得更快,因为金融改革正在由政府主导转向市场主导。 本文原载于经济通,为个人观点,并非投资建议或劝诱。
    政策在过去,一直是银行垄断的帮凶。中国的工业化、房地产热和基础设施建设,速度之快、规模之大,在世界史上都是罕见的,而且几乎全部靠贷款支撑。同时中国的投资决策中,政府影响力大,权贵影响力大,决策匆忙也缺乏制衡,银行又本来就是体制内的一部分,贷款风险对冲和证券化的能力有限,所以坏账率高过世界平均水平一截。政府唯有人为地压低储蓄利率,让民间资金替坏账买单。

    理财产品的出现,开始改变银行储蓄的生态环境。理财产品所提供的资金回报,对固步自封的储蓄利率构成重大冲击,资金开始储蓄搬家。余额宝的出现,令低风险投资变得更加透明、便捷,门槛低,回报远高过银行利率,储蓄搬家进一步加速。“余额宝”成为2013年下半年金融业最红的字眼之一。出现,令低风险投资变得更加透明、便捷,门槛低,回报远高过银行利率,储蓄搬家进一步加速。“余额宝”成为2013年下半年金融业最红的字眼之一。 银行对网银崛起的应对措施,是开发自己的余额宝,宣扬自己的产品在资金转账和结算上的便捷。这样做应该可以留住一些客户在同一间银行旗下,但是并不能阻止资金由银行流向基金、理财产品的趋势。银行对留下来的资金所支付的利率,当然不再是近乎打劫的储蓄利率,利差无可避免地受到冲击。 在统计数据上,余额宝的冲击反映得并不清晰。储蓄搬家去了余额宝,资金被余额宝投放在货币市场,随后进入借贷过程,但是借贷方最终仍会将资金存入银行。银行的存款余额不会因此而大幅下降(周转过程会有轻微和短暂的时间差),但是银行存款的年期有明显的改变,储蓄者的长期储蓄变成了企业金融机构的周转资金,这笔资金对银行的利用价值当然要打折扣。 余额宝之于银行业,意味着银行盈利模式的坍塌。中国银行业(尤其是大银行)的盈利模式,主要还是利差模式,部分收费产品实质上也是基于利差。当年银行改革时,政府将银行的利差从300点拉高到400点,通过让利来加快银行修复资产负债表的进程。这个利差水平,在世界主要经济体中实属少见。当年经济好、银行差,如今经济处境尴尬,银行却十分风光。但是降低利差的尝试却遭到利益的抵制,存款利率市场化步履维艰。余额宝在储蓄市场风卷残云,逼迫银行自己提高向客户提供的利率水平,哪怕在自己旗下留住资金,利率水平也必然无可奈何地上升,过往暴利的盈利模式随之坍塌。 不少人认为目前银行的估值便宜,但是PE指标是建立在可预测的未来盈利水平之上的,PB指标是建立在稳定的资产评估基础之上的。缺少“可预测”和“稳定”,估值何从谈起?

    银行对网银崛起的应对措施,是开发自己的余额宝,宣扬自己的产品在资金转账和结算上的便捷。这样做应该可以留住一些客户在同一间银行旗下,但是并不能阻止资金由银行流向基金、理财产品的趋势。银行对留下来的资金所支付的利率,当然不再是近乎打劫的储蓄利率,利差无可避免地受到冲击。
出现,令低风险投资变得更加透明、便捷,门槛低,回报远高过银行利率,储蓄搬家进一步加速。“余额宝”成为2013年下半年金融业最红的字眼之一。 银行对网银崛起的应对措施,是开发自己的余额宝,宣扬自己的产品在资金转账和结算上的便捷。这样做应该可以留住一些客户在同一间银行旗下,但是并不能阻止资金由银行流向基金、理财产品的趋势。银行对留下来的资金所支付的利率,当然不再是近乎打劫的储蓄利率,利差无可避免地受到冲击。 在统计数据上,余额宝的冲击反映得并不清晰。储蓄搬家去了余额宝,资金被余额宝投放在货币市场,随后进入借贷过程,但是借贷方最终仍会将资金存入银行。银行的存款余额不会因此而大幅下降(周转过程会有轻微和短暂的时间差),但是银行存款的年期有明显的改变,储蓄者的长期储蓄变成了企业金融机构的周转资金,这笔资金对银行的利用价值当然要打折扣。 余额宝之于银行业,意味着银行盈利模式的坍塌。中国银行业(尤其是大银行)的盈利模式,主要还是利差模式,部分收费产品实质上也是基于利差。当年银行改革时,政府将银行的利差从300点拉高到400点,通过让利来加快银行修复资产负债表的进程。这个利差水平,在世界主要经济体中实属少见。当年经济好、银行差,如今经济处境尴尬,银行却十分风光。但是降低利差的尝试却遭到利益的抵制,存款利率市场化步履维艰。余额宝在储蓄市场风卷残云,逼迫银行自己提高向客户提供的利率水平,哪怕在自己旗下留住资金,利率水平也必然无可奈何地上升,过往暴利的盈利模式随之坍塌。 不少人认为目前银行的估值便宜,但是PE指标是建立在可预测的未来盈利水平之上的,PB指标是建立在稳定的资产评估基础之上的。缺少“可预测”和“稳定”,估值何从谈起?
    在统计数据上,余额宝的冲击反映得并不清晰。储蓄搬家去了余额宝,资金被余额宝投放在货币市场,随后进入借贷过程,但是借贷方最终仍会将资金存入银行。银行的存款余额不会因此而大幅下降(周转过程会有轻微和短暂的时间差),但是银行存款的年期有明显的改变,储蓄者的长期储蓄变成了企业/金融机构的周转资金,这笔资金对银行的利用价值当然要打折扣。

    余额宝之于银行业,意味着银行盈利模式的坍塌。中国银行业(尤其是大银行)的盈利模式,主要还是利差模式,部分收费产品实质上也是基于利差。当年银行改革时,政府将银行的利差从300点拉高到400点,通过让利来加快银行修复资产负债表的进程。这个利差水平,在世界主要经济体中实属少见。当年经济好、银行差,如今经济处境尴尬,银行却十分风光。但是降低利差的尝试却遭到利益的抵制,存款利率市场化步履维艰。余额宝在储蓄市场风卷残云,逼迫银行自己提高向客户提供的利率水平,哪怕在自己旗下留住资金,利率水平也必然无可奈何地上升,过往暴利的盈利模式随之坍塌。

    不少人认为目前银行的估值便宜,但是PE指标是建立在可预测的未来盈利水平之上的,PB指标是建立在稳定的资产评估基础之上的。缺少“可预测”和“稳定”,估值何从谈起?
余额宝背后的股东,并无从事金融业的经历,按规定不得持有49%以上的金融资产的股份。可是余额宝收购天弘基金从申请到政府批准,总共只花了两个月的时间,在走程序速度上十分罕见。笔者认为这背后反映出决策层的战略考量。银行改革遭遇着种种利益的阻挠,进程并不顺利。与其在政策上拉锯,不如用网银绕过银行的马其顿防线,通过竞争实现利率的事实上市场化。一条鲶鱼可以刺激起整个鱼塘鱼儿的活力,通过竞争打破垄断,还利于消费者。出现,令低风险投资变得更加透明、便捷,门槛低,回报远高过银行利率,储蓄搬家进一步加速。“余额宝”成为2013年下半年金融业最红的字眼之一。 银行对网银崛起的应对措施,是开发自己的余额宝,宣扬自己的产品在资金转账和结算上的便捷。这样做应该可以留住一些客户在同一间银行旗下,但是并不能阻止资金由银行流向基金、理财产品的趋势。银行对留下来的资金所支付的利率,当然不再是近乎打劫的储蓄利率,利差无可避免地受到冲击。 在统计数据上,余额宝的冲击反映得并不清晰。储蓄搬家去了余额宝,资金被余额宝投放在货币市场,随后进入借贷过程,但是借贷方最终仍会将资金存入银行。银行的存款余额不会因此而大幅下降(周转过程会有轻微和短暂的时间差),但是银行存款的年期有明显的改变,储蓄者的长期储蓄变成了企业金融机构的周转资金,这笔资金对银行的利用价值当然要打折扣。 余额宝之于银行业,意味着银行盈利模式的坍塌。中国银行业(尤其是大银行)的盈利模式,主要还是利差模式,部分收费产品实质上也是基于利差。当年银行改革时,政府将银行的利差从300点拉高到400点,通过让利来加快银行修复资产负债表的进程。这个利差水平,在世界主要经济体中实属少见。当年经济好、银行差,如今经济处境尴尬,银行却十分风光。但是降低利差的尝试却遭到利益的抵制,存款利率市场化步履维艰。余额宝在储蓄市场风卷残云,逼迫银行自己提高向客户提供的利率水平,哪怕在自己旗下留住资金,利率水平也必然无可奈何地上升,过往暴利的盈利模式随之坍塌。 不少人认为目前银行的估值便宜,但是PE指标是建立在可预测的未来盈利水平之上的,PB指标是建立在稳定的资产评估基础之上的。缺少“可预测”和“稳定”,估值何从谈起?

    余额宝规模大到一定程度,变成它本身就是市场,其货币基金回报很难超过市场的平均数,它可以提供给储蓄者的回报率理应递减。笔者不认为余额宝会成为金融业的新王者,它的角色乃富有创意的价格摧毁者,由它开启中国金融业的一个新时代。周小川称存款利率市场化在1-2年内可以实现,笔者认为它会来得更快,因为金融改革正在由政府主导转向市场主导。

    本文原载于经济通,为个人观点,并非投资建议或劝诱。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017