注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利率综合指数期货研究中心

http://t.cn/8sWegl2欢迎参与利率综合指数期货的情景分析活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://t.cn/8s0sQjD 本次模拟利率风险交易行为调查活动暨利率综合指数期货模拟盘交易大赛由西南民族大学大学生创新训练计划利率综合指数期货项目组主办,参与者只需要从自身经济利益和交易偏好出发,扮演一个面临利率风险相关交易者的角色,依据每天公布的模拟利率综合指数期货来进行交易,交易的本金和利润皆为虚拟。参赛者只需要填写交易合约和核对交易对账单即可以完成模拟交易,最后的获胜者将按照奖励办法获得奖励,具体奖励办法见附件一,本次活动的目的旨在金融科学研究目的,不属于任何商业性质的活动,

网易考拉推荐

降准能救中国经济吗?  

2014-03-19 19:42:00|  分类: 存款准备金率,下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二月份中的经济数据,几乎全方位地疲弱过预期。即使将一二月数据叠加,以避免农历新年所带来的基数扭曲,零售和基建投资增长也弱过2009年金融危机爆发后的情况,工业生产、出口和信贷还没有差到危机时的水平,不过经济活动全面下滑应该是不争的事实了。由于经济滑坡已经十分明显,笔者相信政府不需要等三月份的数字来判断形势,市场在等待经济刺激措施。 新一届领导人上任伊始,便将工作的重点放在改革和反腐上,试图通过结构性突破,为经济发展注入新的动力。这些对中国的长期可持续发展,无疑是有益的、必须的,但是改革自然有成本,目前所见到的增长周期性下滑,便是成本之一,需要政策制定者应对。 必须看到,本届政府倾向于在市场机制下制定政策,对GDP增长目标也没有以前那么执着,对地方政府主导的财政扩张又相当审慎。笔者相信李克强内阁推出刺激政策的门槛较前任更高,态度更小心,力度也可能更小。今年是地方政府还款的高峰年,全年约有3.5万地方债到期,地方财政已经捉襟见肘,非标产品向地方输送资金的能力下降,所以过往几年屡试不爽的影子银行—地方债务—基建投资的模式,在带动GDP增长上有些力有不逮。 如果地方政府

二月份中的经济数据,几乎全方位地疲弱过预期。即使将一二月数据叠加,以避免农历新年所带来的基数扭曲,零售和基建投资增长也弱过2009银行的资金压力,也许对压低短期利率有帮助,但是此举对改变经济中的结构性问题帮助不大。目前中国经济的困境在于投资去实业化和银行去中介化,即实体经济成本骤升,民间资金不愿投资实业,银行也对贷款于实体经济兴趣缺如,更多将精力放在金融投资上。通过降准将资金放到银行手中,未必能令银行将资金转介到有需要的实体部门或企业手中,最后只是在银行的利差游戏中加了一些筹码。 中国经济要想重回正轨,惟有改革。开放服务业给民营企业,调低企业税率,实现利率市场化,这些还富于民于商的措施才是正途。 本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。年金融危机爆发后的情况,工业生产、出口和信贷还没有差到危机时的水平,不过经济活动全面下滑应该是不争的事实了。由于经济滑坡已经十分明显,笔者相信政府不需要等三月份的数字来判断形势,市场在等待经济刺激措施。

新一届领导人上任伊始,便将工作的重点放在改革和反腐上,试图通过结构性突破,为经济发展注入新的动力。这些对中国的长期可持续发展,无疑是有益的、必须的,但是改革自然有成本,目前所见到的增长周期性下滑,便是成本之一,需要政策制定者应对。

难当此轮刺激政策的主力大任,新政策的着墨点就要么是中央财政主打的公共开支,要么是中国人民银行放松银根。中央财政有条件推出刺激措施,而且三中全会的改革措施、总理工作报告中的支持新产业,加上十二五规划,有不少项目可以提前启动。不过没有地方政府的“万马奔腾”,财政扩张也许可以稳住经济,却未必能够拉出强劲的反弹。 货币政策基调在过去九个月内稳中趋紧,在货币政策报告中,央行明言打算去杠杆。中国经济整体来看并不缺钱。实体经济缺少投资意欲,对资金的需求不大,而国有企业随时可以从银行借到资金。房地产市场可以说热钱滚滚。钱荒,其实只在个别领域发生,主要集中在中小银行、地方政府和房地产开发商身上,他们多是央行的教训对象,是“控制增量、盘活存量”中资金流出方。 但是如果经济下滑过大,货币政策是有放松空间的。笔者估计目前央行有三个选项:1)调降存款准备金率;2)放慢流动性回收的步伐,甚至转为释出流动性;3)适度放宽对影子银行集资和贷款的限制。这三项在第二季度可能同时做,意图均为增大流动性,其中调降准备金率的象征意义最大。 降存准率能否打救经济?笔者持怀疑态度。调低准备金率,有利于舒缓中小 必须看到,本届政府倾向于在市场机制下制定政策,对GDP 二月份中的经济数据,几乎全方位地疲弱过预期。即使将一二月数据叠加,以避免农历新年所带来的基数扭曲,零售和基建投资增长也弱过2009年金融危机爆发后的情况,工业生产、出口和信贷还没有差到危机时的水平,不过经济活动全面下滑应该是不争的事实了。由于经济滑坡已经十分明显,笔者相信政府不需要等三月份的数字来判断形势,市场在等待经济刺激措施。 新一届领导人上任伊始,便将工作的重点放在改革和反腐上,试图通过结构性突破,为经济发展注入新的动力。这些对中国的长期可持续发展,无疑是有益的、必须的,但是改革自然有成本,目前所见到的增长周期性下滑,便是成本之一,需要政策制定者应对。 必须看到,本届政府倾向于在市场机制下制定政策,对GDP增长目标也没有以前那么执着,对地方政府主导的财政扩张又相当审慎。笔者相信李克强内阁推出刺激政策的门槛较前任更高,态度更小心,力度也可能更小。今年是地方政府还款的高峰年,全年约有3.5万地方债到期,地方财政已经捉襟见肘,非标产品向地方输送资金的能力下降,所以过往几年屡试不爽的影子银行—地方债务—基建投资的模式,在带动GDP增长上有些力有不逮。 如果地方政府增长目标也没有以前那么执着,对地方政府主导的财政扩张又相当审慎。笔者相信李克强内阁推出刺激政策的门槛较前任更高,态度更小心,力度也可能更小。今年是地方政府还款的高峰年,全年约有3.5万地方债到期,地方财政已经捉襟见肘,非标产品向地方输送资金的能力下降,所以过往几年屡试不爽的影子银行地方债务基建投资的模式,在带动GDP增长上有些力有不逮。

如果地方政府难当此轮刺激政策的主力大任,新政策的着墨点就要么是中央财政主打的公共开支,要么是中国人民银行放松银根。中央财政有条件推出刺激措施,而且三中全会的改革措施、总理工作报告中的支持新产业,加上十二五规划,有不少项目可以提前启动。不过没有地方政府的“万马奔腾”,财政扩张也许可以稳住经济,却未必能够拉出强劲的反弹。

银行的资金压力,也许对压低短期利率有帮助,但是此举对改变经济中的结构性问题帮助不大。目前中国经济的困境在于投资去实业化和银行去中介化,即实体经济成本骤升,民间资金不愿投资实业,银行也对贷款于实体经济兴趣缺如,更多将精力放在金融投资上。通过降准将资金放到银行手中,未必能令银行将资金转介到有需要的实体部门或企业手中,最后只是在银行的利差游戏中加了一些筹码。 中国经济要想重回正轨,惟有改革。开放服务业给民营企业,调低企业税率,实现利率市场化,这些还富于民于商的措施才是正途。 本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

货币政策基调在过去九个月内稳中趋紧,在货币政策报告中,央行明言打算去杠杆。中国经济整体来看并不缺钱。实体经济缺少投资意欲,对资金的需求不大,而国有企业随时可以从银行借到资金。房地产市场可以说热钱滚滚。钱荒,其实只在个别领域发生,主要集中在中小银行、地方政府和房地产开发商身上,他们多是央行的教训对象,是“控制增量、盘活存量”中资金流出方。

难当此轮刺激政策的主力大任,新政策的着墨点就要么是中央财政主打的公共开支,要么是中国人民银行放松银根。中央财政有条件推出刺激措施,而且三中全会的改革措施、总理工作报告中的支持新产业,加上十二五规划,有不少项目可以提前启动。不过没有地方政府的“万马奔腾”,财政扩张也许可以稳住经济,却未必能够拉出强劲的反弹。 货币政策基调在过去九个月内稳中趋紧,在货币政策报告中,央行明言打算去杠杆。中国经济整体来看并不缺钱。实体经济缺少投资意欲,对资金的需求不大,而国有企业随时可以从银行借到资金。房地产市场可以说热钱滚滚。钱荒,其实只在个别领域发生,主要集中在中小银行、地方政府和房地产开发商身上,他们多是央行的教训对象,是“控制增量、盘活存量”中资金流出方。 但是如果经济下滑过大,货币政策是有放松空间的。笔者估计目前央行有三个选项:1)调降存款准备金率;2)放慢流动性回收的步伐,甚至转为释出流动性;3)适度放宽对影子银行集资和贷款的限制。这三项在第二季度可能同时做,意图均为增大流动性,其中调降准备金率的象征意义最大。 降存准率能否打救经济?笔者持怀疑态度。调低准备金率,有利于舒缓中小 但是如果经济下滑过大,货币政策是有放松空间的。笔者估计目前央行有三个选项:1)调降存款准备金率;2难当此轮刺激政策的主力大任,新政策的着墨点就要么是中央财政主打的公共开支,要么是中国人民银行放松银根。中央财政有条件推出刺激措施,而且三中全会的改革措施、总理工作报告中的支持新产业,加上十二五规划,有不少项目可以提前启动。不过没有地方政府的“万马奔腾”,财政扩张也许可以稳住经济,却未必能够拉出强劲的反弹。 货币政策基调在过去九个月内稳中趋紧,在货币政策报告中,央行明言打算去杠杆。中国经济整体来看并不缺钱。实体经济缺少投资意欲,对资金的需求不大,而国有企业随时可以从银行借到资金。房地产市场可以说热钱滚滚。钱荒,其实只在个别领域发生,主要集中在中小银行、地方政府和房地产开发商身上,他们多是央行的教训对象,是“控制增量、盘活存量”中资金流出方。 但是如果经济下滑过大,货币政策是有放松空间的。笔者估计目前央行有三个选项:1)调降存款准备金率;2)放慢流动性回收的步伐,甚至转为释出流动性;3)适度放宽对影子银行集资和贷款的限制。这三项在第二季度可能同时做,意图均为增大流动性,其中调降准备金率的象征意义最大。 降存准率能否打救经济?笔者持怀疑态度。调低准备金率,有利于舒缓中小)放慢流动性回收的步伐,甚至转为释出流动性;3)适度放宽对影子银行集资和贷款的限制。这三项在第二季度可能同时做,意图均为增大流动性,其中调降准备金率的象征意义最大。

降存准率能否打救经济?笔者持怀疑态度。调低准备金率,有利于舒缓中小银行的资金压力,也许对压低短期利率有帮助,但是此举对改变经济中的结构性问题帮助不大。目前中国经济的困境在于投资去实业化和银行去中介化,即实体经济成本骤升,民间资金不愿投资实业,银行也对贷款于实体经济兴趣缺如,更多将精力放在金融投资上。通过降准将资金放到银行手中,未必能令银行将资金转介到有需要的实体部门或企业手中,最后只是在银行的利差游戏中加了一些筹码。

难当此轮刺激政策的主力大任,新政策的着墨点就要么是中央财政主打的公共开支,要么是中国人民银行放松银根。中央财政有条件推出刺激措施,而且三中全会的改革措施、总理工作报告中的支持新产业,加上十二五规划,有不少项目可以提前启动。不过没有地方政府的“万马奔腾”,财政扩张也许可以稳住经济,却未必能够拉出强劲的反弹。 货币政策基调在过去九个月内稳中趋紧,在货币政策报告中,央行明言打算去杠杆。中国经济整体来看并不缺钱。实体经济缺少投资意欲,对资金的需求不大,而国有企业随时可以从银行借到资金。房地产市场可以说热钱滚滚。钱荒,其实只在个别领域发生,主要集中在中小银行、地方政府和房地产开发商身上,他们多是央行的教训对象,是“控制增量、盘活存量”中资金流出方。 但是如果经济下滑过大,货币政策是有放松空间的。笔者估计目前央行有三个选项:1)调降存款准备金率;2)放慢流动性回收的步伐,甚至转为释出流动性;3)适度放宽对影子银行集资和贷款的限制。这三项在第二季度可能同时做,意图均为增大流动性,其中调降准备金率的象征意义最大。 降存准率能否打救经济?笔者持怀疑态度。调低准备金率,有利于舒缓中小

二月份中的经济数据,几乎全方位地疲弱过预期。即使将一二月数据叠加,以避免农历新年所带来的基数扭曲,零售和基建投资增长也弱过2009年金融危机爆发后的情况,工业生产、出口和信贷还没有差到危机时的水平,不过经济活动全面下滑应该是不争的事实了。由于经济滑坡已经十分明显,笔者相信政府不需要等三月份的数字来判断形势,市场在等待经济刺激措施。 新一届领导人上任伊始,便将工作的重点放在改革和反腐上,试图通过结构性突破,为经济发展注入新的动力。这些对中国的长期可持续发展,无疑是有益的、必须的,但是改革自然有成本,目前所见到的增长周期性下滑,便是成本之一,需要政策制定者应对。 必须看到,本届政府倾向于在市场机制下制定政策,对GDP增长目标也没有以前那么执着,对地方政府主导的财政扩张又相当审慎。笔者相信李克强内阁推出刺激政策的门槛较前任更高,态度更小心,力度也可能更小。今年是地方政府还款的高峰年,全年约有3.5万地方债到期,地方财政已经捉襟见肘,非标产品向地方输送资金的能力下降,所以过往几年屡试不爽的影子银行—地方债务—基建投资的模式,在带动GDP增长上有些力有不逮。 如果地方政府 中国经济要想重回正轨,惟有改革。开放服务业给民营企业,调低企业税率,实现利率市场化,这些还富于民于商的措施才是正途。

银行的资金压力,也许对压低短期利率有帮助,但是此举对改变经济中的结构性问题帮助不大。目前中国经济的困境在于投资去实业化和银行去中介化,即实体经济成本骤升,民间资金不愿投资实业,银行也对贷款于实体经济兴趣缺如,更多将精力放在金融投资上。通过降准将资金放到银行手中,未必能令银行将资金转介到有需要的实体部门或企业手中,最后只是在银行的利差游戏中加了一些筹码。 中国经济要想重回正轨,惟有改革。开放服务业给民营企业,调低企业税率,实现利率市场化,这些还富于民于商的措施才是正途。 本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017